央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

亲爱的火星:

  当“好奇”号代表美国又一次亲吻你的面颊时,美国人再一次为自己成功得到你的垂青而欢呼雀跃。而在人类探索你的历程上,除了美国之外,还有很多国家对你情有独钟,并为之付出心血。一封封真挚的情书倾注着我们对你的执着和挚爱。

  除了美国,地球上对火星最狂热的国度非俄罗斯(前苏联)莫属。从1960年至今,从前苏联至俄罗斯,总共对你飞吻19次,虽创造了人类航天史上第一个人造航天器登陆火星的纪录,获得了你的初吻,但所有项目最终全部以失败而告终。

  在50年的时间里,俄罗斯(前苏联)所发射的19次火星探测器中,直接发射失败的有6次;升空后解体或者变轨失败的有3次;变轨成功,但是在前往火星途中出现故障的有4次;而最终千辛万苦抵达火星后出现故障的又有6次。相对美国来说,俄罗斯(前苏联)没有那么财大气粗,只有140亿美元的预算,只有美国的十分之一。但是俄罗斯(前苏联)爱你的心不会因为金钱的不足而减少半分。

  1998年7月3日,日本发射首枚火星探测器——“希望”号,正式加入追求你的行列。虽然“希望”号未能如愿,在太空艰难飞行五年后被放弃,但是集合了资金、技术优势的日本不会因为这次失败就轻易放弃你。

  欧盟的存在成功展示了国多力量大的优势,自从2003年6月2日,欧洲空间局发射“火星快车号”探测卫星起,这个国际联合体组团求爱,向你发出问候。虽然之后的发射有成有败,但欧盟前进的步伐不会改变。

  作为后来者,中国和印度这两个文明古国、航天新秀,对你的追求并不羞涩。2011年11月,中国首颗火星探测器“萤火一号”意外失败,但这不会阻碍这个新兴航天大国的梦想;2012年11月,南亚大象印度计划发射首枚探测器,正式开始对你的示爱之旅。

  在过去的50年里,命运的捉弄让你与我们多次擦肩而过。在这漫长的历程中,我们深刻领会了爱的代价,同时也坚定了更加爱你的信念。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。我们不会因为挫折而放慢奔向你的脚步。等待我们,在不久的未来。

  追随你的地球来客

  2012年8月12日

  (韩旭阳)

  火星探测大事记

  1960年10月,苏联两次向火星发射探测器,但探测器连火星环绕轨道都没有到达。

  1962年11月,苏联发射了3个火星探测器,均未取得成功。

  1964年,美国发射“水手3号”、“水手4号”探测器赴火星拍摄照片。“水手4号”成功收集到火星近距离特写照片。苏联“探测器2号”接近火星,但没有发回数据。

  1969年,美国连续发射“水手5号”和“水手6号”探测器,分别发回火星地貌图。同年,苏联向火星发射了两枚探测器。

  1971年,美国向火星发射两枚探测器,“水手9号”成为第一枚成功进入环绕火星轨道的探测器。同年,苏联向火星发射了三枚探测器,“火星3号”成为第一个成功在火星表面着陆的探测器。

  1973年,苏联连续发射4枚火星探测器,“火星5号”环绕火星轨道数天,“火星6号”在火星着陆。

  1975年,美国发射“海盗1号”、“海盗2号”探测器,它们都在火星成功着陆。

  1988年,苏联火星探测计划再次受挫,“火卫1号”探测器着陆失败。

  1992年,美国发射“火星观察者”探测器,但发射失败。

  1996年,美国“探路者”号将“旅居者”号探测车送到火星。俄罗斯“火星96”计划失败。

  1998年,日本第一个火星探测器“希望”号发射,但未能到达火星轨道。

  1999年,美国“火星极地着陆者”探测器赴火星。

  2001年,美国发射“奥德赛”测试火星的地质和气候。

  2003年,欧洲航天局的“火星快车”探测器发射升空。美国“勇气”号和“机遇”号升空。

  2004年,“火星快车”发现火星南极存在冰冻水。

  2005年,美“火星勘测轨道飞行器”发射升空。

  2007年,美发射“凤凰号”探测器,在火星北极区域登陆后收集了冰样。

  2011年11月,俄罗斯火星探测器“火卫-土壤”星际站升空后发生“意外”。其所携带的中国首颗火星探测器“萤火一号”失败。

  2012年8月,美国“好奇”号火星探测器成功着陆火星。

  1965年3月,“苏联探测器3”号失败。

  火星探测路远夜长

  虽然人类对探索火星的兴趣浓厚,但火星探测的成功率并不高,这是为什么呢?

  《国际太空》杂志执行主编庞之浩曾撰文称,从地球到火星路途遥远,探测器要飞几亿千米、半年左右才能到达火星,比月球探测要复杂得多,对轨道设计、运载火箭、控制、通信、电源等技术提出了更高的要求,所以火星探测器更容易出现故障。

  此外,人类目前对登陆地点的环境了解甚少,因而使火星探测器在登陆时很困难,失败率高也就不足为奇了。火星表面尤其是平原地带有可能布满灰尘,谁也不敢保证探测器登陆点四周没有被火山灰覆盖的陷阱,一旦陷进去,麻烦可就大了。

  当然,火星环境复杂、恶劣也是造成火星探测器经常“阵亡”的主要原因。(综合)