央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  琉球大学副教授大泷丈二领导的研究小组发现,受福岛第一核电站放射物泄漏的影响,福岛县当地的一种蝴蝶出现了遗传异常。

  这种蝴蝶名为酢浆灰蝶,常出现在人们生活场所附近的草地和树林边缘,其成虫整年都可见到。

  去年3月福岛第一核电站因地震和海啸破坏而发生严重核泄漏。同年5月和9月,研究小组在福岛县、茨城县、东京都等多个地点采集酢浆灰蝶。他们让5月份采集的144只酢浆灰蝶产卵并孵化出幼虫。在培育这些幼虫的过程中发现,磐城市和广野町等福岛县境内的酢浆灰蝶子代死亡率比其他地区要高,而且越是放射剂量高的地区,雄蝶翅膀的尺寸越小。

  在福岛县酢浆灰蝶的子代中,约20%的翅膀颜色搭配和斑点数量出现异常,发生异常的频率是其亲代的1.5倍。而9月份在福岛县采集的约240只成虫,其子代中约50%出现类似异常。

  为了对比,研究小组利用被认为几乎未受福岛核事故影响的冲绳酢浆灰蝶,进行低放射剂量照射实验,结果也出现了同样的异常情况。

  大泷丈二等人在最新一期《科学报告》上发表文章说,福岛核事故无疑对周围环境产生了影响,虽然昆虫被认为对低放射剂量的影响抵抗力较强,但此次调查显示酢浆灰蝶抵抗力较低。