央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨天,有网民在“南京网络问政”上向市环保局反映,仙林羊山湖湖面上有大量死鱼,希望有关部门调查原因。记者随后在微博上搜索发现,有关羊山湖出现死鱼的信息,最早的一条发布于8月9日。记者随即赶往羊山湖探访。

  湖面漂浮死鱼恶臭难忍

  羊山湖位于地铁二号线羊山公园站的北面约百米处,曾经是众多垂钓爱好者聚集的地方。刚出地铁站时,记者就闻到淡淡的腥臭味,越往公园方向走,腥臭味就越明显。记者来到距离湖面最近的一个观景台,看到湖边漂浮着大量的死鱼,有的死鱼被湖水冲上了岸边,有的鱼则已经腐烂,长满蛆虫,阵阵恶臭令人作呕。记者沿湖边走了约50米,发现的死鱼已不下百条,以鲢鱼和鲫鱼居多,个头大的估计有两斤左右。

  湖底缺氧导致鱼群死亡

  记者随后采访了负责管理此处的仙林大学城管理委员会规划建设处的工作人员徐孝明,他对记者说,不久前羊山湖发生过一起鱼群死亡事件,情况比这次严重。当时仙林街道抽取了水样送往卫生部门进行水质检验,检验结果并无异常。对于这一次鱼群死亡事件,徐孝明说:“我们初步判断,是由于湖底缺氧,导致了鱼群大量死亡。目前并没有发现投毒的迹象。”随后,栖霞区宣传部通过官方微博证实了这个说法。

  徐孝明还说,羊山湖属于九乡河水系下游,上游来水中有富营养化的现象,水中有机物、微生物较多,再加上高温影响,才导致羊山湖底氧气不足。因此要杜绝此类现象再次发生,就必须保证上游的来水质量。目前在他们的职责范围内,只能做到对湖水的消毒清理。对于水面上漂浮的死鱼,徐孝明表示,昨天清晨他们就已经派人去进行清理,估计今天能够清理干净。