央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》13日报道,美国科学家们在治疗失明方面取得突破性进展,研制出一种能够让失明小鼠重获光明的高科技眼镜。在未来一到两年内,这种高科技眼镜将会首次投入临床试验,将在随后的5到7年内被广泛使用,造福失明者。

  科学家们表示,失明小鼠在戴上这种带有微型摄像机的“仿生眼镜”后,便可以清楚地看到影像,能够分辨出婴儿的面孔,看清公园里的景色,甚至能视觉跟踪移动的图像。

  高科技眼镜技术的研究者、纽约威尔康奈尔医学院神经系统的希拉·尼伦伯格博士指出,科学家们最终的目标是让盲人能够“看到图像的轮廓、看清人脸、自己到超市购物、选购麦片、认出自己的孩子”。

  据悉,这项技术的最初受益者是年龄增长引发的黄斑变性失明人群——这种病症是引发老年人失明的主要元凶。目前,治疗或治愈黄斑变性的方法少之又少。虽然有科学家发明出往患者眼内植入芯片的方法来恢复视力,但尼伦伯格表示,与植入芯片的方法相比,她最新的发明能够使患者看到更为清晰、几乎接近于正常视力的画面。

  对于视觉正常的眼睛,视觉信号在视网膜上被转化成不同的电子信号,然后再传达给大脑细胞来形成景象。这种电子信号拥有不同的代码,比如小狗、猫咪和婴儿在眼睛中形成的是完全不同的代码。在老年黄斑病变症状中,视网膜的光感受器细胞不断减少,导致大脑无法获得足够的信息,进而引起视力衰退。

  而尼伦伯格最终可能打造出带有微型摄像机的外形各异的高科技眼镜。“这个装置含有视觉代码……我们能够让失明的小鼠重获光明,因此我们也将尽全力让盲人有同样的体验。”

  对于尼伦伯格的这一研究,英国皇家全国盲人协会的负责人克拉拉·易格拉说:“这是一个非常有意思的研究,特别是在目前,黄斑变性已经成为导致英国人失明的头号杀手……”