央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在实验室测试中,美国佛罗里达大学研究者开发的一种纳米粒子已经能够100%地杀灭丙肝病毒了。这类纳米粒子又被称为“纳米机器人”。

  这种纳米粒子由两组物质构成。一组是能够攻击并摧毁RNA(参与复制丙肝相关蛋白)的酶,另一部分是一种寡核苷酸,能识别疾病相关蛋白并将酶送过去消除危害。

  佛罗里达大学研究者表示,这个杀死病毒方法的基础,是模拟RNA干扰(RNAi)的生物学过程,之前这个方法曾有效应用于在实验室中对抗HIV。此次研究中纳米粒子模拟了主导RNAi效应的RNA诱导功能,再次取得成效。

  目前常用的丙肝疗法也会针对病毒复制过程进行治疗,但接受治疗的病人中只有50%有好转。研究者们希望纳米机器人能够提高这个百分比。他们表示,在细胞培养和小鼠实验中,这个新方法已达到了近乎100%的有效率,且没有任何副作用。

  当然,这个新的研究成果要真正转化为实际疗法,还需较长过程,要想确保纳米粒子只攻击我们不需要的生物,这个过程还是有些难度的。