央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社伦敦8月13日电 许多人爱吃巧克力却又怕因此摄入太多脂肪,英国一项最新研究提供了解决办法,即可以将巧克力中的脂肪用果汁代替,但同时不影响口感,从而获得更健康的“水果巧克力”。

  英国沃里克大学的研究人员在新一期《材料化学杂志》上报告说,他们找到了用直径不到30微米的果汁微滴替代巧克力中脂肪的方法,从而将巧克力中约50%的脂肪都换成果汁。

  新方法制作出的巧克力并不影响口感,脂肪带来的某些特殊晶体结构是巧克力外表柔滑、容易脆断和入口即化的原因,而新技术所用的果汁微滴可以在巧克力中保持同样的晶体结构,从而保证同样的口感。

  当然,使用果汁对味道有点影响,这使得巧克力尝起来是水果味的,如果连味道也希望保持原样,则可以用经过特殊调配的水和维生素C来代替果汁,从而使巧克力的味道也保持不变。

  研究人员斯特凡·邦说,除了用果汁替代脂肪这一点外,相关方法保留了巧克力构成的所有元素。他希望食品工业界能够注意到这种方法,将来为人们提供低脂肪和更健康的“水果巧克力”。(记者黄堃)