央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  元上都遗址新晋世界文化遗产,本报记者实地走访,了解申遗、保护和搬迁背后的故事。

  元朝的故事从金莲川开始

  自忽必烈之后,有五位皇帝在元上都登基或者复位。传说明军攻破大都,元顺帝北逃后,曾经作歌,怀念失去的两都。歌词曰:以诸色珍宝建造的纯朴优美的大都,先可汗们夏营之所我的上都莎拉塔拉,凉爽宜人的开平上都,温暖美丽的我的大都……夏季避暑我的开平上都,我的美丽的沙拉塔拉……

美丽的草原

  歌词中反复吟咏的“沙拉塔拉”意为“黄色的平野”,即指金莲川。

  幸而如今还有金莲花,这种高贵而不奢华的小花,簇拥着元上都遗址,像一首无字的诗篇,把历史上一个个精彩纷呈的瞬间浓缩珍存。

  风吹草低见“金币”

  从北京到内蒙古正蓝旗的直线距离仅180公里,但没有直达的火车,只能坐大巴,得花9个小时。大巴行驶到正蓝旗东30公里的多伦,乘客还需换乘小汽车——申遗成功后,多伦和正蓝旗之间在修路。多伦的砧子山元代墓葬区是元上都遗址核心区的重要组成部分,因此元上都申遗成功,多伦和正蓝旗都在庆祝。

金莲川

  在多伦接客人的小汽车司机大都是本地人,尘土和颠簸中,他们最爱讲的是以前当地农牧民能在地里捡到钱的故事。“好多古代的钱币,风一吹,就直接露在外面了。”司机有点小得意。

  从蓝旗政府所在地上都镇向东驱车20公里来到锡林郭勒草原南部的闪电河畔,通过白色蒙古包状的售票处,可坐电瓶车直达皇城南门明德门。沿途最迷人的景色是盛开的金莲花。当地生产的金莲花茶,喝了提神醒脑、嗓音清亮,传说契丹萧太后曾用金莲花美容养颜。

御道从明德门通往御天门

  每年7月初到8月中旬,是金莲花怒放的时节,满眼金黄、满鼻幽香,金莲川草原也因此得名。金莲花是元朝国花,也是如今正蓝旗的旗花。元上都遗址就位于金莲川草原上,元朝的故事从金莲川开始。