央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “不到喀什就不算到过新疆。”这是在飞机上一位回新疆过暑假的MM所言。喀什是中国最西部的城市,也是南疆重要的旅游基地。这个季节,我们来到了喀什。

  清真寺与香妃墓

  喀什最有名的是艾提尕尔清真寺和香妃墓。艾提尕尔清真寺位于喀什市中心的艾提尕尔广场西面,占地16800多平方米,始建于1442年,这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,是穆斯林群众进行日常礼拜和“大礼拜”的场所。

新浪旅游配图:艾提尕尔清真寺 摄影:寰宇周天

  它坐西朝东,由寺门塔楼、庭园、经堂和礼拜殿四大部分组成,至今已有500多年历史,是一座规模宏大的伊斯兰教寺院建筑,清真寺的寺门塔楼作为维吾尔族古典建筑艺术典范,已名扬中外,是全疆乃至全国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,如遇礼拜,祈祷的人潮极为壮观。

新浪旅游配图:大巴扎 摄影:老杨

  清真寺旁边的巴扎(市场)很有意思,很多地方已经消失的手工业作坊在这里仍然生存。很多比较原始的手工业印记还保存在这里,如手工打制的壶、乐器等,可以勾起许多儿时的记忆,也能体会当地人的部分生活细节。

新浪旅游配图:香妃墓 摄影:默沫De行走

  香妃墓坐落在喀什市东郊,是一座典型的伊斯兰古建筑群,占地2公顷。