央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  香港五花八门而又独具特色的广式烧味饭

烧味食品橱窗

  各种菜式都有烧烤,但是广式烧味自我特点很鲜明,很多并不是经过烧烤而来的,也被称为烧味。广式烧味具有品种多,提供烧味的地方多以及单独成餐等特点。一般来说,烧味配合米饭、米粉、河粉、面等主食出售。

  首先说第一点,烧味的品种很多。烧肉、乳猪、豉油鸡、白切鸡、烧鸭、烧鹅、红肠、卤水墨鱼等多种食物都能做成烧味食品。烧味以烧鹅为头牌,味道极其鲜美,再加上浓重的色彩,配上调味的酸甜梅酱,不由引得食客大流口水。鹅贵而鸭要经济些,所以在很多香港餐厅中,唱主角的不是烧鹅而是烧鸭,但是笔者反而认为身体苗条一些的鸭比鹅更好味,因为吃起来没有那么多油,不腻味。另外,叉烧也是烧味饭中的一个主角,猪肉被烤成大红色,而且味道变成甜甜的,吃起来也是一种极佳的味觉体会。不过叉烧总让我想起一部名为《人肉叉烧包》的恐怕港片,所以吃它的时候总有点心理阴影。

  其次说到提供烧味的地方很多。中式酒楼、茶餐厅、中式快餐店基本上都能从一个透明的玻璃橱窗中觅到烧味们的身影。这些橱窗经常设置于餐厅中的显眼位置,很多就在门口,而且大门外面大都有广东烧蜡的字样,所以在大街上要找到非常容易。提醒各位注意的是,在中式快餐店中领取食物的地方,烧味需要现切,所以与正常的食物领取排队地点不同,大部分都在正常食物领取柜台的另外一边。站队请不要站错了,否则会耽误自己的时间。如果食客们希望吃到正宗而美味的烧鹅,中环兰桂坊附近的“镛记”酒搂是一个不错的选择,价格自然要比一般餐厅贵一些,不过好运的话还能碰到几个香港明星。

  再次说到单独成餐。如果在各种餐厅里面单点烧味,店家会将烧味切好后单独放于一个盘子中呈上。但是如果你要的是一个烧味餐,那么切好的烧味会整齐地码放在主食(米饭、米线、粉或面)的上面,再配上一两条油菜,单独成为一份快餐。单拼、双拼、四宝、五宝、六宝就是要几种烧味的代名词。例如大家乐快餐店所提供的叉烧五宝饭中,米饭上就有叉烧、酱鸡翅、咸蛋、红肠、鱿鱼等烧味。烧味的量不会太多,但是够配吃一餐米饭了,一份售价20多块,经济实惠。