央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网太原8月15日电(记者王学涛 梁赛玉)记者近日从中国社会科学院了解到,中华文明探源工程已进入了第三阶段,考古专家已经获得了中华民族文明史可以追溯到距今4500年的证据。

  不久前曾到山西进行考古工作的中国社会科学院考古研究所所长、中华文明探源工程负责人王巍接受记者采访时说,位于长江中下游地区的良渚古城和山西南部的陶寺遗址,这一南一北的两处文化都早于夏王朝建立的时期,证明距今4500年的中华民族已经进入了初级文明社会,为探索其5000年文明提供了重要支点。

  “我们要为中华文明续写家谱,通过大量科学研究的资料,使我们模糊的早期文明历史变为科学的、经得起检验的历史。”王巍说。

  据介绍,在位于长江中下游和浙江北部的良渚古城里,考古专家发现了30万平方米的高等级宫殿区,并在高等级的墓葬里发现了数十件陪葬玉器,包括军事训练使用的玉钺。此外,在城内还发现了大面积的水田、图腾等。

  王巍认为,农业的发展、手工业的发达、大都邑的出现、社会的严重分化、金字塔结构和顶尖人物的出现,表明中国在3500至4300年前就已进入了初级文明社会。

  另外,在距今4000至4400年间的山西陶寺遗址,考古人员发现了280万平方米的城址,其中有高等级的建筑区,单体建筑面积达到1万平方米。陶寺遗址内还发现了大墓、丰富的随葬品和早期铜器。铜器上发现的朱色文字,表明当时已有人开始使用文字。陶寺城内南部还发现了一个决定时令、节气的观象台,研究人员经过一年的模拟观测,发现了春分、秋分、夏至、冬至等节气,这与《尚书》当中《尧典》所记载的“尧观象授书”相吻合。

  “这些发现至少可以把我们的文明追溯到4500年前,下一步我们将研究5500年到3500年这两千年间各地区社会的变化。”王巍说,东北西辽河流域的红山文化和安徽凌家滩遗址文化相似,大约距今5000年左右,大型墓葬和祭祀遗迹的发现,反映出当时阶层分化已非常严重,权贵阶层已经形成,可以推测,当时已经进入了初期文明也无不可能,中华文明5000年恐非虚言。

  “但是目前在这两处遗址,还没有发现跟墓地和高等级的权贵阶层相对应的都城,比如说宫殿。下一步我们将对这两处遗址进行挖掘,如果能发现都邑,那欠缺就补上了,中华民族5000年文明就得到了论证。”王巍说。

  中国是世界四大文明古国之一,也是其中唯一未曾中断、延续至今的文明。为了为中华文明早期历史提供坚实的研究论证,在科技部的支持下,“中华文明探源工程”正式启动,这是一项迄今为止中国规模最大的综合性多学科参与研究人文科学重大问题的国家工程。目前已进行了10年的工作。