央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津8月15日电(记者帅安宁、周润健)8月16日水星西大距,在此后几天的日出前,公众有望观测到平时难得一见的水星。

  由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五颗行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,根据相关预报,这次水星西大距,日出时水星地平高度为15度左右,是水星观测条件不错的一次西大距。“当天黎明时分,天气晴好的话,找一个东边开阔无遮挡的地方,用肉眼或借助双筒望远镜,在晨曦中不仅能找到水星,还能看到离它不远的金星和土星。

  据了解,2012年共发生6次水星大距,时间分别是4月19日、8月16日、12月4日的水星西大距和3月5日、7月1日、10月27日的水星东大距。观测条件最好的当属发生在12月4日凌晨的那次水星西大距。