央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  西湖镇境内的砖室墓群在扬州并不多见,很多市民都期待揭开墓主人的神秘面纱。尽管这3座砖室墓早在古代就多次被盗掘得很严重,但经过两个多月的考古 发掘,考古人员还是陆续清理出了一些随葬品,例如已被风化的铜钱、有些裂纹的铜镜以及夹杂在泥土中很不起眼的漆器的漆皮。值得一提的是,考古人员还发现了 珍珠之类的珠宝,更有人猜测:墓主人是不是东汉的贵族?

  悬疑一:甬道咋没发现镇墓兽?

  不排除镇墓兽被盗的可能

  以前,我市考古人员曾在砖室墓的甬道里发现过面目狰狞的镇墓兽,那么,这次这3座砖室墓中,是否也有镇墓兽守护古墓呢?

  考古人员介绍,经过两个多月的考古发掘,3座砖室墓的甬道都已基本清理结束,令人遗憾的是,甬道并没有找到镇墓兽的踪影。对此,扬州文物考古研究所 所长束家平表示,也不是每一座砖室墓的甬道都有镇墓兽守护墓主人,而且,这3座砖室墓早在古代就曾严重被盗,不排除盗墓贼将镇墓兽也一同顺手牵羊带走的可 能性。

  悬疑二:墓门内侧部分砖咋塌了?

  可能是盗墓所致或自然坍塌

  目前初步推断,砖室墓由墓道、甬道和前堂后室的墓室组成,而这座砖室墓也就像墓主人的家,前堂宛若客厅,后室类似于卧室。从这3座砖室墓的保存现状看,盗墓贼都是撬开墓室顶部的砖块进入的。

  而记者看到,从南侧的这座砖室墓墓道的位置看,墓门完好地封闭着,但从墓室中间看墓门的位置,却发现有一小部分砖块坍塌了,这是怎么回事呢?考古专 家分析,原因很多,可能是盗墓所致,也可能是自然坍塌、地震或局部雨水渗漏导致的坍塌,当然,也可能是盗墓贼获取“战利品”后故意破坏墓葬结构。

  悬疑三:3个墓主人什么身份?

  家境富足、对服饰相当考究

  尽管3座砖室墓还没全部清理结束,根据多年考古经验,考古专家初步推断这3座形制差不多的砖室墓的时代可能都是东汉时期的。因为汉代流行厚葬,每座长度约10米、高度预计都超过2米,看到这样的规模,很多人都不禁感叹:墓主人很富有!

  那么,这3位墓主人究竟是谁?束家平表示,要想考证出他们的关系和身份,需要充足的实物资料加以研究,但这3座砖室墓早在古代就被多次盗掘,已所剩无几,墓主人的身份可能会是一桩悬案。

  虽然古墓里的随葬品被盗严重,但考古人员还是陆续清理出了一些随葬品,例如已被风化的铜钱、有些裂纹的铜镜以及夹杂在泥土中很不起眼的漆器的漆皮。 尤其值得一提的是,考古人员还发现了珍珠之类的珠宝,到底是衣服上的饰品还是其他用途?因为昔日墓主人的服饰或被盗走或早已腐烂,已难以考证,但也足以可 见这位爱美的墓主人对服饰相当的考究;更有人大胆猜测,墓主人会不会是东汉的“白富美”?

  海贝是生长于海洋沿岸的生物,珍珠的发现,也再次见证了当时的地理状况和如今不一样。汉代的扬州襟江带海,经济发达,人丁兴旺,是东南重镇,有着这 样得天独厚的地理条件,当时的扬州人不仅可以品尝到鲜美的海鲜,也可以穿戴配有珍珠等珠宝点缀的服饰,过着精致而幸福的生活。