央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2008年10月22日,印度发射月球探测器“月船1号”。

  印度总理辛格在独立65周年典礼上宣布该计划;将在2013年9月发射无人飞船

  15日,印度总理辛格正式确认,印度将在明年启动火星计划,他表示这将是印度科学技术发展史上的又一个大跃进。

  计划价值8200万美元

  辛格总理此番讲话是在印度庆祝独立65周年典礼上发表的,他表示,无人驾驶宇宙飞船届时将会进入轨道,并且将绕火星飞行采集相关信息。这项火星计划价值45亿卢比(约合8200万美元)。目前,美国、欧盟、俄罗斯、日本、中国已经启动火星计划。

  辛格说,“这架火星飞船代表着印度科技又向前迈了一大步”。据悉,这架飞船将在明年9月发射,搭载这架飞船的运载火箭是由印度宇航中心研制的。

  印度航天事业起步于1963年,自从1975年成功发射卫星以来,印度已经为数十个国家成功发射卫星。2008年印度成功发射月球探测器,并探明月球上存在水。印度也策划了登月计划,但是目前这一计划预算尚需批准。

  议员称民生应优先航天

  虽然辛格政府雄心勃勃,但是这一航天计划在印度国会受到批评,一些议员认为政府彻底没搞清楚什么是最应优先完成的任务,这些议员表示印度的民生问题比航天事业更重要,应该加强基础设施建设,例如解决自来水和供电问题。上周,印度刚刚发生一场大停电,国家电网瘫痪,6亿民众受影响。

  但印度科学家驳斥了批评声,他们认为,发展太空科技同样会带动其他领域的进步。印度空间研究组织主管拉哈克里希南对《亚洲时代》报纸表示,“这根本不是一个搞错了优先任务的事情”,他解释说,印度必须启动火星计划,因为这个星球与地球是如此关系密切。以目前来看,探索火星有三个“机会之窗”,分别是在2013年,2016年和2018年,因此印度科学家必须抓住2013年这个机会。(韩旭阳)

  ■ 印度航天大事记

  ●1975年4月19日 第一颗印度自制卫星从苏联火箭发射场发射成功。

  ●1980年7月18日 在本国发射场成功发射自制卫星,成为世界上第六个可独立发射卫星国家。

  ●2002年2月9日 自行开发的火箭超低温发动机试验成功,可将卫星送入地球上空3.6万公里。

  ●2004年9月 使用超低温发动机发射对地同步卫星,将1.95吨卫星送上地球上空。

  ●2007年1月10日 用极地卫星运载火箭将首个返回式航天器送入太空。

  ●2008年10月22日 用极地卫星运载火箭将印度首个月球探测器“月船1号”发射升空。

  ■ 背景

  印航天预算曾超俄罗斯

  印度征服太空的雄心随着国力攀升逐渐加强,除了火星计划之外,印度还计划同时启动“月船2号”探月计划。负责印度航天计划的是印度空间研究组织,该机构现有员工1.68万人。

  早期的印度航天事业是在前苏联技术援助下开始的。1963年,印度在顿巴建立了第一个火箭发射台,并成功发射了第一枚火箭。目前,印度拥有4种类型的自制运载火箭:卫星运载火箭3(SLV-3)、加大推力运载火箭(ASLV)、极地卫星运载火箭(PSLV)和地球同步卫星运载火箭(GSLV)。

  在登月计划方面,印度内阁曾批准约1亿美元预算投入月球无人探测计划,并将登月计划分为三个阶段,起始于2008年,通过观测卫星了解月球状况绘制三维地理图,并发射登月机器人进行多项月球表面研究。计划的最终目标是于2015年实现印度太空人登陆月球。

  但第一阶段的“月船1号”计划,因探测器撞击月球后失去无线电联络而终止。而印度的第二个月球探测器“月船2号”很可能在2013年前发射。

  为了发展航空事业,印度不惜投入重金。资金投入有时甚至超过了发达国家,2006年,印度政府投入资金约8.15亿美元,超过了当年俄罗斯的航空预算。今年印度投入航天事业的金额约合8.15亿美元。

  (韩旭阳)