央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  网易探索8月16日报道 虽然人们对3D打印及其生产有用的物品的能力吵得沸沸扬扬,但是有一个项目已经进行开发了一些时间。就这个项目在将来在世界经济所起的作用来讲,它可能给出一个肯定的答案。美国南加州大学工业与系统工程教授比洛克·霍什内维斯一直在研究一种新工艺。这种新工艺使打印技术在不到20小时的时间内建造一幢面积2500平方英尺的建筑。

  该项目获得美国宇航局和美国军方的支持和资助。霍什内维斯相信他的项目可以帮助全大约10亿世界急需改善住房条件的人提供足够住房。他把该工艺称为“轮廊工艺”,并且很希望在将来某天看到成为现实

  “轮廊工艺“的概念在设计上很简单,但是实施起来相当复杂。如上图所示。该工艺由一个巨型的三维挤出机械构成。它的操作很像我们见到的打印机操作原理,不过有一个明显不同的地方:它挤出是混凝土。在”轮廊工艺“系统的挤压头上使用齿轮传动装置来为房屋创建基础和墙壁。它的原理跟多年前使用泥造砖极戎相似,建成的建筑能够抵挡地震和其他自然灾害。霍什内维斯称使用该工艺不仅造价便宜、快速建造,而且对环境友好。因为它的建设造价和材料大幅度降低。

  如果你现在出去想走一家以这样方式打印房子的公司之前,应该清楚这种工艺仍然在研发中,相当一大部分必需的机械仍然停留在设计图纸之中。霍什内维斯和他的学生确实创造了几种能够建墙的原型打印机,但没有那一种足以建造一个全尺寸的房子。不管怎么样,他的想法确实耐人寻味,看他是否能把它们变成现实,这会很有趣。