央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国大众医疗新闻网报道,一项发表在业内权威期刊杂志《高血压》(Hypertension)上的最新研究成果说,每天饮用富含可可的饮料将可帮助中老年人保持大脑健康。

  报道说,这项研究的主要测试对象是一群已经患有轻度认知障碍症(MCI)的90岁以上老年人,他们在记忆、语言、思维和判断力上都有一定的困难。在为期八周的对比测试中,这些老年人被分为三组,分别开始饮用含有高、中、低三种不同浓度的可可饮料,以观察可可饮料中富含的“精华素”抗氧化剂黄烷醇是否会对老人产生影响。结果显示,在实验期结束后有关注意力和其他心智技能的考察测试中,那些摄入高、中档浓度可可饮料的老年人远比摄入低浓度可可饮料的老年人做得更好。

  主要研究人员之一、来自意大利拉奎拉大学的医学博士焦万巴蒂斯塔说,这说明,可可饮料中含有的抗氧化剂黄烷醇不仅在维护和改善心血管健康的饮食方式中占有重要地位,还可能会帮助人们保持大脑健康。但他同时警告,这项测试结果可能并不适用于每个轻度认知障碍症(MCI)的患者。

  对此,来自美国的神经学家马克·戈登博士也指出,尽管有了这样的测试结果,但研究人员并不建议每个人现在每天都来吃块巧克力。毕竟,人们不能单靠这一项研究成果就开始大规模改变自己的就餐方式和种类。

  众所周知,巧克力给人们带来的是高脂肪和高热量,但它究竟会在人类大脑老化的领域里开辟出什么样的影响呢?很多科学家都认为,这还需要进一步研究。目前应当注意的是,这项研究并没有告诉我们每天吃可可,就可以帮助防止轻度认知障碍症或阿尔茨海默氏症。

  戈登博士承认,就目前的猜测来看,可可粉中富含的抗氧化剂黄烷醇可能会对一个人的认知能力产生某些适度的影响。但他表示,研究小组应该再做一个长期试验,让阿尔茨海默病患者和没有认知功能障碍迹象的正常人一起进行对比测试。

  当前,美国医学专家的建议是,每周摄入定量的可可粉,其实对于锻炼身体运动十分有益。但无论是否想在日常饮食中加入“可可粉”这一选项,人们都得注意“适度”和“适量”才行。