央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图中从左到右依次为飞行工程师彰彦、尤里·马连琴科、苏尼塔·威廉姆斯和乔伊·阿卡巴,指挥官根纳季·帕达尔卡和飞行工程师谢尔盖·雷文。

  凤凰科技讯 北京时间8月16日消息美国太空网报道,国际空间站的宇航员本周将会有几次太空漫步,这些航天舱外活动主要是为了升级和修复在轨的天空飞船外部。下周一(8月20日),俄罗斯宇航员根纳季·帕达尔卡和尤里·马连琴科将会走出国际空间站,执行一系列维修任务。10天后,也就8月30日,美国宇航员苏尼塔·威廉姆斯和日本宇航员彰彦也将相继进入真空空间,晚上任务表上的他们各自的任务。

  美国宇航局官方人员称,这两次太空行走是国际空间站目前远征32号任务中唯一计划的项目。威廉姆斯和彰彦也将在一年多的时间内执行首次美国宇航局太空漫步任务。上一次在复杂轨道外的美国太空短途行走是由空间站宇航员迈克·福萨姆和罗恩·伽蓝于2011年7月执行的,他们当时正在执行美国宇航局最后的航天飞机飞行任务。

  “目前国际空间站一切进行都很顺利,” 远征32号首席飞行指挥官蒂娜·科特拉在位于休斯敦的约翰逊航天中心的一次发布会上这样说道(8月14日)。“最新的宇航员斗志昂扬,他们非常期待接下来的太空行走。”

  俄罗斯宇航员的太空行走预计是6.5个小时,于美国东部时间早上10:40开始(格林威治标准时间下午14:00)。俄罗斯宇航员将安装碎片防护装置以保护俄罗斯恒星号服务舱的部件,同时也会将一个货物起重机从PIRS对接模块移到附近的曙光号模块。起重机将为俄罗斯新的实验室单位腾出空间,后者预计将于2013年发射并安装在国际空间站。

  如果宇航员能够提前完成他们的主要任务,他们将会从国际空间站外部进行两个科学实验,并将一个球形卫星(俄罗斯一个独立实验的一部分)发射入太空。

  8月30日,威廉姆斯和彰彦将穿上笨重的白色宇航服开始长达6.5个小时的太空行走。威廉姆斯之前已经进行过四次太空行走,而彰彦则是首次出舱。他们的主要任务是更换空间站外有故障的电源和运行电缆,为新的俄罗斯模块做准备,在空间站的机械臂上移除并安装新的摄像头。

  此外还有些近期才补充的太空行走目标,为了应付意外故障,比如在机械臂上安装摄像头,宇航员准备好了并很自信能够成功的执行所有的任务。美国太空行走首席官员约翰逊说道。

  由地面控制人员检测的最重要的事情之一便是每项任务花费的时间,清单上有很多任务需要完成,宇航员必须严格按照日程表进行。(编译/严炎刘星)