央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

腐臭丘比特:白腹皮蠹

  凤凰科技讯 北京时间8月16日消息新科学家报道,有一种昆虫它们的雄性信息激素还不足以吸引雌性配偶,而腐肉的味道却让这些后者无法抗拒。

  最新孵化的雄性隐藏甲虫——白腹皮蠹(Dermestes maculatus)被苯丁酸所吸引,后者是一种尸体在腐烂后期释放的高浓度化学物质。它们的存在是腐烂过程中可预测的一部分,因此法医科学家常用它预估死亡时间。

  究竟是什么吸引了孵化的处女雌性甲虫,目前知之甚少。为了查明原因,德国乌尔姆大学法医昆虫学家克里斯蒂安﹒凡﹒霍曼和他的同事将处女雌性甲虫暴露在一些不同的潜在诱人香味中。它们发现无论是雄性信息激素,还是一头猪的尸体在不同腐烂阶段发出的气味,都没有比控制的溶剂更吸引处女雌性甲虫。然而,当将雄性信息激素和死猪腐烂气味相混合,雌性甲虫则完全没有抵抗力。

  这也很好理解:腐烂的动物是健康甲虫的幼虫孵化的最佳地点,还有什么地方比未来幼虫将健康生长的地方更适合交配?

  牛津大学的特里斯特拉姆·怀亚特称在其它昆虫中也发现了类似的行为。一旦它们找到适合的食物源,它们将释放出性激素吸引合适的异性,后者将很乐意在同一地点获得食物和雄性配偶。(编译/严炎刘星)