央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社柏林8月14日电 如果心跳过缓,人工心脏起搏器可发出电脉冲,保持心脏跳动。如果舌部肌肉放松致使鼾声过大,“起搏器”的方法是否同样有效呢?德国柏林沙里泰医学院14日给出了肯定的答案。

  沙里泰医学院14日发表声明说,该院已成功为一名患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的患者植入“舌部起搏器”,防止其在睡觉时出现呼吸暂停。

  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者在睡觉时舌部肌肉过度松弛,阻塞气道,气流通过狭窄气道时引起振动,出现鼾声,严重时可导致呼吸暂停,影响健康,甚至威胁生命。

  类似安装心脏起搏器,沙里泰医学院的研究人员将一个比火柴盒略小的神经刺激器植入患者锁骨下方。该刺激器可监测患者呼吸频率,在患者出现呼吸暂停时向舌下神经释放电脉冲,令后者控制舌部肌肉收缩,停止阻塞气道,避免发生危及生命的呼吸暂停。

  睡眠研究专家亚历山大·布劳说,使用神经刺激器是对现有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征治疗的改进,与传统呼吸机相比,“舌部起搏器”令患者夜间活动更为自由。“患者又重新赢回了一点生活质量,”布劳说,“上床前,患者只需用一个小型遥控器舒适地打开机器即可。”(记者 郭洋)