央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古学家又有新发现!意大利外海发现保存良好的船舶残骸,推估是有2,000年历史的罗马时期商船。研究人员说,海底的泥土覆盖在船骸上,完整地保存船体及里面的货物,包括在罐子里封存良好的食物。研究人员希望能进一步的分析里面的食物,以便更了解古罗马人的生活型态。

  由于意大利外海的渔夫经常在网子里捞到陶器碎片,考古学者因此怀疑海下有古代遗物,而展开了搜索行动,利用远距操作无人探测机,在深约200尺的海底深处,发现一个古代船只的遗骸。

  潜水人员发现该船骸保存良好,里面还藏有200个紧封的罐子,内含完封良好没有被动过的食物。初步的测试发现,罐子里含有腌渍的鱼、谷物、油和酒。研究人员希望透过对食物进一步的分析,可以更了解罗马人的生活型态。

  考古人员指出,这艘船应该是在西元前1世纪到西元1世纪间制造,应该是用来运送货品的商船。研究人员推估,船上载的货品是要从意大利运送到西班牙交易,而意大利及西班牙之间航行,在当时是一个普遍的航线。

  研究人员指出,海底的泥土沙石保护了船骸及内含的货品。直到意大利相关单位决定何时把船捞起,这艘船还会暂留在海底,而警方也已经把这个海域隔离开来,防止其它人下水打捞。