央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,记者在遵义海龙屯考古现场获悉,考古人员日前在清理一片荆棘丛时,又发现了埋在地下的一个庞大建筑群遗址。据称,这个估计面积不少于1000平方米的遗址群,可能系“新王宫”的“卧室”。

  这处新发现的建筑遗址群,位于“新王宫”中轴线“龙位坪”后侧,此前是一片茂密的灌木和乔木混交林,没有建筑存在的记载和传说。而其与“龙位坪”建 筑遗址后端山墙之间的台坎上,还有一条上世纪90年代修建的旅游便道。据称,当时修便道时,工人们下挖了1米多深,也未发现任何建筑痕迹。

  8月12日,考古队在对今年新发现的海龙屯内城墙进行绘图时,在清理树丛过程中,发现荆棘丛中有很多碎砖和瓦砾。“当时怀疑这是人们随意抛弃的废 料。”一位考古队员说,可此后一名工人挖一个树墩时,在地下20多厘米深处发现了一段典型明砖砌成的墙体。这一发现令考古队十分兴奋。8月13日,在大面 积清理灌木丛后,考古队员在内城墙以内区域的1000多平方米范围内,先后挖下7个探坑,结果大多都发现了埋在地下的成段墙体。在一处台坎边,完全铲除荆 棘和草丛后,还露出一段长约5米的石砌堡坎。

  “我们确认,这是一处规模庞大的建筑遗址群。”贵州省文物考古研究所副所长李飞说,这是典型的明代建筑,估计与被称为“新王宫”的明代建筑群系一个整体。

  据称,已持续了114天的遵义海龙屯考古发掘,此前已基本摸清“新王宫”建筑遗址的功能,但有关“平衡、对称”的问题,曾困扰考古队。“中轴线左侧 靠后,有一个怀疑为播州末代土司起居之所的建筑群,但右后却没有建筑,这与中国古建筑的平衡、对称习惯不符。”考古队技术负责人侯清伟说,这次意外的发 现,则“补齐了”失衡的一边。

  考古队认为,新发现的建筑遗址群估计占地面积不少于1000平方米,其功能可能类似“次卧”、“客卧”。不过,出于以保护为主的观点,考古队暂不会对它进行大规模发掘、清理。