央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  外面的世界很精彩。历史悠久的古国埃及最近有一项引人注目的考古发现:在Avaris古城的一处宫殿之下发现了16只人类右手骨骼,年代可以早到距今3600年(大概相当于中国的夏、商之际)。

  考古学家之所以对这一发现激动不已,是因为古埃及的战士在打败敌人之后会将敌人的右手砍下带回,作为战利品的右手可以为战士们换取黄金,但在此之前从未得到过考古学的证实。

  相对于古埃及的“斩手”,古代中国的统治者更青睐“斩首”。《战国策·秦策》里面就说:“大破二国之军,流血漂卤,斩首二十四万。”斩获的首级是不少,但24万个人头也太不便携带了。有没有更好的办法呢?

  办法还是有的。古书里面有“馘”(guó)字,意思是在战争中割下敌人的左耳来记功。那么,这些被割下左耳的人是战俘还是已经死了呢?我们注意到《左传》里有这样一句话:“俘二百八十人,馘百人。”这样看来,实际上是割的死尸上的左耳,毕竟死尸不便搬运用来记功。

  公元前1027年,武王克商取得了巨大胜利。在记载战果的《逸周书·世俘解》中就多次出现了“告以馘、俘”的话,意思就是报告割了多少只敌人死者的左耳,俘虏了多少活着的敌人。老祖先为了省事儿,只割死者的左耳,然而现代考古学家们却郁闷了,因为这些被割下来的耳朵终究会腐烂消失,所谓“馘”还难以得到考古学材料的支持。