央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着立秋的降临,尽管岭南依旧骄阳似火,热浪升腾,北方许多地区却已有了秋的气息,那些最美且最具不凡特征的秋色正在悄然展开。对我们来说,现在出发去探寻秋意,是抢先之举,也是继续避暑的选择,那么何乐而不为?

  山林秋色和野趣——内蒙古额尔古纳

  推荐理由:

  当南方夏日的炎热还未完全消散,位于大兴安岭林区的额尔古纳已经秋意盎然。沿着“白桦林长廊”,一下子就从南方的夏天掉进北国的秋天,山林色彩层次分明,翠色樟子松点缀其间,油画一样的色彩让人怦然心动。

金秋时节,额尔古纳一望无际的大草原白云流动,秋草似金 任军川 摄

  秋色赏析:

  大兴安岭的秋季被人们称为“五花山”季节,因为这时的森林如同一个大的调色盘,各种色彩的树木、植物交织成一片绚烂,再加上蓝得不可思议的天空和清澈见底的河流,美得让人心醉。

  莫尔道嘎是额尔古纳秋色中重要的一笔,这里最美的景色是午后阳光斜照时分,山林笼罩在金色的光辉中,美得几乎不真实。白鹿岛则是大小兴安岭观赏红叶的最佳地点。

额尔古纳市下护林的草原 任军川 摄

  除了彩林,草原上的河流也是秋日大兴安岭不可多得的美景,如九曲十八弯的莫日格勒河、水波粼粼的根河,像彩带萦绕在林间,默默穿行,渲染着秋日气氛。

  秋季还是大兴安岭收获的季节,森林里红豆、都柿、稠李子、山丁子、水葡萄等野果相继熟透,林间长出蘑菇、猴头等山珍,到处是收获的喜悦,不妨跟着山民一起感受丰收的野趣。

  出游资讯:

  旅游时间:每年9月至国庆期间是大兴安岭莫尔道嘎最美的季节。此时林区的气温有可能低至0℃,要带足衣服,以免受寒。

  交通:从额尔古纳市出发有两条公路去莫尔道嘎,第一条走三河镇、室韦镇(中俄)到莫尔道嘎;第二条走根河市,再由根河市经得尔布耳镇去莫尔道嘎。

  美食:全羊宴、手抓肉、血肠、马奶酒、呼伦鱼虾等。