央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  战国七雄(二十一)烫手的上党   【8月20日播出】

  李 山

  主讲人简介:

  李山,北京师范大学教授,博士生导师。启功先生弟子。在中国古代文学史、中国文化史,《诗经》研究、先秦两汉文学研究等领域卓有成就。先后出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》等诗经研究专著、及《中国文化概论》等著作。

  内容简介:

  秦国在商鞅变法后,不仅国力增强,而且打造了一个适合军事征服的举国体制,秦军兵锋所向,各诸侯国的军队不是战败,就是投降。但就在秦军攻打韩国的上党地区的时候,上党地区的韩国守将虽然打不过秦军,但却坚持不投降,而且还把上党地区的十七座城邑转手献给赵国,那么,在秦军的虎视眈眈之下,赵国是什么反应?秦军会有什么动作?在上党地区,究竟会发生怎样的血雨腥风呢?

  秦国大军围攻了很久,都没有打下来了上党地区,现在赵国不费吹灰之力,就唾手可得。执政的赵国君主贪图眼前的利益,不顾一些大臣的反对,坚持把上党地区纳入赵国的版图。那么,把上党地区献给赵国的韩国将军冯亭,他会得到什么样的赏赐?他又是怎样表现的呢?

  赵国虽然把上党地区划入了自己的版图,但却惹上了秦国这样一个大敌,秦赵两军开战,赵国不能战胜秦国,赵国想谈判媾和,秦国又耍阴谋手段,这样一来,赵国大军就被拖在了上党地区,争夺战变成了持久战,这使赵国的赵孝成王非常着急,那么,他又是如何定计?如何决策的呢?北京师范大学李山教授,为您精彩讲述《战国七雄》之《烫手的上党》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 栏目
  • 科教台