央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津8月16日电(记者周润健、蔡玉高)8月天宇的最后一场特殊天象17日将登场,火星和土星将联袂上演一出“星星相吸”的好戏。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,在我国古代被称为“荧惑”,而在西方古罗马神话中,则被比喻为“战神”。土星是肉眼易见的大行星中离地球最远的,在望远镜中,其外形像一顶草帽,有“指环王”的美誉。

  “月亮每月与金木水火土五大行星相合的机会很多,而五大行星之间相会的机会比较少。8月17日的火星合土星,在傍晚的西方天空中找到它们并不太难。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,届时,火星和土星的亮度都在1星等左右,角距离在3度以内,同在室女座天区。值得一提的是,二者与附近亮度为1星等的恒星角宿一组成了一个钝角三角形。其中,颜色偏红的为火星,有些发黄的是土星,而呈白色的则是角宿一。

  天文专家表示,该三角形日落后挂在西方天空,晚9点前观测条件都不错,有兴趣的公众可以借助数码相机拍摄下这个奇特的三角形。