央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线消息:口服避孕药自面世之后一直都是属于女性才能服用的药物,但几十年来,科学家们一直没有放弃对男性用药的艰难探索,如今,男性避孕药已经在动物实验上取得成功。

  横空出世

  据英国广播公司(BBC)网站17日报道,美国科学家最新发表在业内权威期刊《细胞》杂志上的一项研究表明,新发现的男性避孕药物在老鼠身上的实验已经获得初步成功,它可以使得雄性老鼠暂时不育却同时不妨碍它们的性欲。对此,科学家们认为,新发现的此种药物能够研制到这个阶段确实“令人兴奋”,但在它正式发布给人类使用前,科学家们还需要进行更多的测试。

  由美国达纳-法伯癌症研究所和贝勒医学院的研究人员正在测试这种被称为JQ1的新型药物。它的作用目标是一种特殊的蛋白质,而该蛋白质是睾丸可以生产精子的关键。研究人员发现,服用JQ1的老鼠睾丸开始萎缩,因为它们不再具备产生精子的能力,之前产生的精子活力也大为减少,部分老鼠已经产生了暂时完全不育的状况。但当这些老鼠们不再服用这种药物后,它们又会重新具备孕育新生命的能力。

  作为主要研究人员之一的布拉德纳·詹姆斯博士介绍说,这种新型化合物可以显著减少动物产生精子的数量和运动能力,而且这种作用不仅速度快捷并且过程可逆。这些发现足以证明,一个便捷的男性口服避孕药即将面世。目前研究人员希望这种药物对男性的该种蛋白质也可以起到相同作用,此外科学家也需要更多的数据和测试来保证这种药物对人类既安全又有效。

  颠覆常规

  英国谢菲尔德大学男性科学高级讲师艾伦·佩西博士对这种新型药物表示极大欢迎,他表示,人们真的需要这样一种药物。长期以来,缺乏男性避孕药物一直是让人们备受意外怀孕困扰的主因。佩西博士说,迄今为止,可逆的男性避孕方法只是通过注射或皮下埋入激素,改变雄性激素睾酮的生产,从而阻止精子生产过程。虽然这种做法的避孕效果很不错,但因为控制激素会产生很多副作用,所以大多数人不选择这种方法。而现在的这种新型药物并不依赖于改变人类激素的含量,这给男性避孕方式打开了一扇开放的大门。这种新型药物的人体试验应该是比较容易的一步,这也是男性避孕药正式面试前的最后一步。

  来自澳大利亚莫纳什大学的男性不育症专家莫伊拉·布莱恩教授则表示,这真的是一份激动人心的研究报告,这可能将产生重大的科学和社会影响。因为人类和老鼠在精子生产方面具有很强的相似性,这说明JQ1药物很可能也会在男性避孕上发挥同样作用。她最后还提醒说,虽然社会无疑很迫切需要一个额外的避孕方法来减少意外怀孕的可能,但从研究报告发布到实际口服药物生产还有很长一段路要走。(张亚东)

责任编辑:居福

热词:

  • 避孕药
  • 男性
  • 性欲
  • 蛋白质
  • 睾丸
  • 精子