央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局的ER-2飞机,可用于英仙流星尘样本收集等一系列科学研究项目

  北京时间8月20日消息,据美国《连线》杂志报道,本周,很多天文迷将目光聚焦英仙座流星雨,美国宇航局德莱顿飞行研究中心的飞行员也不例外。不过,他们并不像普通天文迷那样静静等待夜幕降临,然后欣赏绚烂的流星划过夜空的美丽景象,而是要驾驶冷战时代的侦察机飞到同温层收集流星尘样本。

  飞行员驾驶的飞机是洛克希德-马丁公司研制的U-2侦察机的民用版,被称之为ER-2(ER是地球资源的英文首字母缩写)。几十年来,宇航局一直将ER-2作为一个高空科学研究平台。本周,宇航局的一架ER-2将执行3次任务,每次持续8个小时。届时,飞行员将驾驶ER-2进入超过6.5万英尺(约合2万米)的高空,收集流星尘样本。

  ER-2的每个机翼下方安装采用蛤壳门的收集器,蛤壳门可由飞行员控制。达到预定飞行高度后,飞行员打开蛤壳门,将收集器的表面暴露在空气中。收集器表面涂有一层粘性无菌硅油,用于在同温层收集流星尘样本。

  样本收集任务结束后,收集器的蛤壳门闭合,飞行员驾驶ER-2返航,最后在加利福尼亚州南部的爱德华兹空军基地降落。德莱顿飞行研究中心就位于这座空军基地。随后,样本将被送往休斯顿的约翰逊航天中心进行检测和编目。ER-2获取的英仙流星尘样本将提供给世界各地的科学家,让他们进行研究。

  自上世纪80年代以来,ER-2便开始执行英仙流星尘样本收集工作。此外,这种飞机还会执行其他很多科学研究任务,其中包括在世界各地进行遥感测绘,研究飓风,其他大气取样工作以及在南极上空对臭氧损耗进行观测。(孝文)