央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  智利政府17日启用一套全新的海啸预警系统,以提高该国沿海海啸预警的时效和准确度。

  智利国防部当天发布公报说,这套全新的海啸预警系统由安装在该国4000多公里海岸线上的184个相互关联的预警装置组成,装置间可交换信息,当海啸发生时该系统通过警报器向沿海人口密集区和海洋作业区发布预警。

  智利国防部长阿拉芒介绍说,该系统能密切监视海岸线的水情,任何规模海啸发生时都能及时发布信息和预警。他说,安装该系统的主要目的是避免2010年特大地震后因海啸信息误报导致重大人员伤亡的惨剧再度发生。

  智利位于环太平洋地震带上,是地震多发国家。2010年2月27日智利发生8.8级地震,随后引发海啸,当时智利国家紧急事务办公室因信息操作失误取消海啸预警,结果导致多人在海啸中丧生。为提升地震、海啸预警效率,智利政府决定斥巨资打造全新的全国地震、海啸预警网络。