央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国法兰克福一家野生动物园,一只狐狸和一只野猪精心“布局”,协助三只袋鼠逃离了动物园。这可是现实版的《马达加斯加》。尽管这些出逃的动物最终还是被人类逮住了,进而被重新控制于动物园中,然而结合过往多次的动物“越狱”事件,它们展现了与人类相似的勇气和智慧。

  8月11日,德国法兰克福市以西的莱恩伯伦野生动物园拉响了警报。动物园园长迈克尔·霍夫曼在官方社交网络上承认,当晚园内的三只袋鼠在来自附近林子的一只狐狸和一只野猪的帮助下,连夜逃出动物园。

  野猪挖洞袋鼠出逃

  莱恩伯伦野生动物园虽非顶级“监狱”,但要逃离它并不容易。一个动物若想要逃到外面的森林获得自由,必须翻过两道篱笆。

  霍夫曼解释,首先,一只年幼的狐狸悄悄地从附近的林子溜进了动物园,借助它在笼子篱笆旁挖的洞,袋鼠们逃出了内笼,然后,借助另一只野猪在外篱笆下挖的地洞,袋鼠们和狐狸也得以彻底逃离动物园。

  这三只袋鼠的名字分别为“杰克”、“米奇”和“斯奇匹”。逃出囚笼后,它们来到距离动物园15公里以外的地方。

  三袋鼠最终“落网”

  和电影《马达加斯加》相比,现实版《马达加斯加》的剧情相对温和。

  逃离动物园的次日早上,“斯奇匹”在草地上晃悠时被发现了。

  8月13日,有路人发现了“杰克”。在被追捕了很长一段距离后,“杰克”落网了。当天,“米奇”遭遇了与“杰克”同样的结局。

  莱恩伯伦野生动物园在其官方社交网络上透露,一个“很厉害”的女警扑到最后一只袋鼠“米奇”。

  动物园园长迈克尔·霍夫曼在网上发帖说:“它们没什么攻击性,我们还担心它们会拔腿就跑呢。”

  动物互助或许无意

  据迈克尔·霍夫曼介绍,袋鼠只吃蔬菜和青草,它们“非常友好,非常善良”,没有任何危险性。

  虽然动物们“互帮互助”的故事让人感到不可思议,但是霍夫曼园长认为,此次“出逃”过程中,几种动物之间的帮助是“无意”的,或许更多是一种巧合。“现在,有很多年幼的狐狸在到处猎食,而野猪想进动物园里来,是因为动物园里有很多草地,而且它们不用担心被射杀。”

  霍夫曼进一步称,要重新安装更牢固的篱笆会耗费太多资金,所以还不能说以后一定不会再发生这样的事情了。

  狮子野狼“大逃亡”

  这三只已回归动物园的袋鼠并不是动物界上演“越狱”的唯一一拨明星。

  今年3月,东京一家水族馆内,一只年轻的企鹅失踪。被发现时,它正在附近的河里加速前进,往东京湾的方向游去。

  去年10月,美国俄亥俄州一家动物园发生了狮子、灰熊和猴子出逃的事件,随后的追捕动物过程可谓“惊心动魄”。

  那是一个私人拥有的野生动物园,养着48只动物,包括狮子、老虎、灰熊、野狼等高度危险的肉食动物。

  去年10月的一个周二,警方发现,动物园的笼子大开,园内所有高度危险动物全部失踪,而动物园的所有者泰瑞·托马森则被发现自杀身亡。顿时,当地一片惊恐,一切似乎都失控了。

  报警电话不断。警方通知当地社区、学校等,呼吁民众以及学生尽量不要出门。与此同时,诸多巡警开始沿着州际公路一路追杀这些“越狱者”。

  最终,这是一场鲜血淋漓的动物出逃记。

  24小时内,共有25只野生动物被警方射杀。公路边,可见动物尸体。当地居民如今还在担心是否还有幸存的逃亡动物。 新京报记者 金煜

  ■ 观察

  动物训练师解释为何动物们时常会上演“越狱”

  生活太单调 动物也烦躁

  资深动物训练师尚玉刚接受本报记者采访时表示,圈养动物需要满足生理需求、心理需求以及环境需求等多个条件。一旦这些出了问题,就有可能导致动物们出逃。此外,安全防范以及紧急预案也很关键。

  尚玉刚解释说,诸如大象、海豚等动物的智商都很高,能适应圈养。不过,大部分野生动物,都不会满足于圈养的环境。即便是野生动物园,它的条件也是有限的。有的野生动物园,白天,动物看起来自由自在,但夜里,动物却被关在狭小的空间里。诸如狐狸等动物好动,而动物园内的生活特别单调。如果没有一些空间和设备令其消耗精力,那么可能导致其不满于生存环境。

  尚玉刚强调,尤其是当动物发情时,更是特殊时期,被囚禁的动物更容易产生过激的行为。

  这位资深动物训练师建议,被圈养动物失去了自然环境。人类就更应该尽可能为其提供相应的措施,满足其需求,保障其福利。

  对于不同动物之间是否会互相帮助的问题,尚玉刚的观点是:如果是马戏团的动物,受过多年的训练或许有可能。没有受过训练的动物,“互相帮助”可能更多是无意的或是事后人类自己的判断。 新京报记者 金煜

  ■ “越狱”档案

  2010年 一头大象逃出瑞士苏黎世一家马戏团,先在附近湖泊里洗了个澡,然后在当地商业街上走了两个小时,引起了当地居民恐慌。

  2010年 黑山共和国一家私人酒店的动物园在遭受洪涝袭击后,一只河马沿着洪水游出来,所幸没有造成人员伤亡。

  2010年 韩国首尔一动物园的马拉西亚黑熊逃到郊区,九天后被工作人员在山区抓获。

  2010年 东京一家动物园饲养的23只雪猕猴中的一只,从公众展览活动中出逃,6小时后被抓回。

  2009年 美国南卡罗莱纳州一家动物园内的大猩猩出逃,在伤害了一名员工后被抓获。

  2009年 英国爱丁堡的4只巴巴利猕猴溜出笼子,员工封锁了部分动物园,找到了失踪的猕猴,并将其移到新的住处。

  2008年 德国汉诺威一只袋鼠跳过篱笆出逃。整整两周半后,它在35公里之外的地方被逮住。

  2008年 美国旧金山动物园一只老虎在圣诞节当天出逃,在咬死了一名巡警后被射杀。

  2006年 美国佛罗里达州一家动物园的一只苏门答腊虎逃出笼子,在用镇静剂注射无效后,当地园长将其射杀。

  2004年 一只黑熊逃出德国柏林动物园的笼子。它在园中一条河上借着一块木头漂浮前进,随后翻过了一堵墙。它还尝试着骑上一辆停着的自行车。

  2003年 中国山东一动物园老虎在进行合笼交配时出逃。它窜到马路上,一度跑进居民住宅区。最终,饲养员将其赶进了笼子。