央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新加坡《联合早报》18日报道,美国研究人员从鱿鱼和章鱼身上获得灵感,开发出一款橡胶质地的软机器人。这种机器人会爬行、懂得伪装,并能避开红外线摄像机的追踪。

  在美国能源部和国防部资助下研发的最新款软性机器人,是用软而湿、半透明状的硅质聚合物制成的。

  机器人表面覆盖一层带有微管的特别硅胶,研究员把有颜色的液体注入进去之后,它就具有适应周围环境颜色的“皮肤”。如果向微管中注入温热或冰冷液体,机器人也就有了带有温度的防护罩,在温热或冰冷环境内就不容易被红外摄像机发现。

  这台样机机器人有四条“腿”,长度13厘米。爬行时,机器人会伸展开成X型,然后通过压缩空气弯曲起来,好像儿童玩具那样,左右晃动着向前进。

  哈佛大学生化学家莫林在新闻发布会上说:“我们在着手软性机器人设计时,想到了软性生物,比如鱿鱼和章鱼。”

  他还说:“这些动物令人着迷的特性之一就是能控制外观,启发我们按照这个构想让机器人有多变的色彩。”