央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1 研究小组创造的动画电子人物头部,它拥有仿真的皮肤,移动也非常现实。

  图2 该技术用于在机器人脑部再现人类头部。随后将会创造一层硅皮肤以模拟人类皮肤的质感。

  凤凰科技讯 北京时间8月19日消息英国每日邮报报道,近日迪斯尼的科学家发明了一种技术,能够在机器人头部精确的再现人脸。迪斯尼位于苏黎世研究实验室的研究小组称,这个突破性进展能够催生数字动画电子人物的新时代,它们将比现在主题公园里展示的人物更逼真。

  “我们提出了为动画人物设计、模拟和制造人造皮肤的完整过程,该人物能够精确地模仿给定主题和表情时的面部表现。”

  “我们对创建类似人类的虚拟人的前景感到非常好奇—这并非遥不可及,它也是驱动计算机图形学研究的动力。”迪斯尼负责人这样说道。“后者可能追逐在电脑屏幕上超现实的创造人物,而动画技术旨在创造移动和外观都酷似人类的物理机器人人物。”

  这个突破性进展能够催生数字动画电子人物的新时代。研究学者称这个过程很快能用于全世界各地所有迪斯尼主题公园里的动画电子人物模型。

  图3 迪斯尼发现一种能够数字化再现人类面部毛发的方法。它甚至还能数字化的“剔去”演员的毛发或者为他添上胡子。

  “我们的实验验证显示,利用这个过程能够提供设计软组织动画电子人物特征的原则性方法。”“我们相信这个用于设计和制作动画电子人物的计算引导过程将会成为蓝图,未来所有带有软组织的机器人的设计都会建造在这个蓝图之上。”

  迪斯尼研究工作室的另一只单独的科研小组发现了一种再造3D人物面部毛发的新方式。科研学者与美国康奈尔大学通力合作,发明了一种能够将面部毛发和皮肤数字化的系统。它能数字化的再建演员身体上的毛发,即使是真实的人类演员。

图4 3D再现演员面部。

  “我们的方法捕捉到个人面部的毛发,将它们单独储存” 瑞士的电脑科学家塔博·比勒这样说道。“这种方法使得我们能够利用电脑虚拟的‘剔去’人类的毛发。”

  这个系统利用了一些消费级的照相机来捕捉几分之一秒内的面部表情。随后这种方法自动的检测捕捉到的图像中的毛发,然后在3D电脑模型中再现它们。

  苏黎世迪斯尼研究总监马库斯·格罗斯教授说道:“我们研究的长期目标是制造更逼真的面部动画和特效,最终达到与现实难以区分的程度。这个方法将会是我们迈向长期目标非常重要的一步。”(编译/严炎刘星)