央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这颗鳐鱼胚胎已经进行了着色来展示感觉毛细胞存在于哪里(图片中的黑色小斑点)

  腾讯科学(过客/编译)鲨鱼和人类共同的祖先以及颌类脊椎动物都拥有第六感:拥有探测水下电场的能力。从解剖学上讲拥有这种能力的工具被称作电感受器和电感壶腹器官。发表于发展期刊上的研究推断这是由软骨鱼类(比如鲨鱼和鳐鱼)、硬骨鱼类(比如鲟鱼)以及一些蝾螈物种中同样的细胞群体进化而来的。

  像游泳运动员迈克尔-菲尔普斯人类事实上是水生的奇迹,不幸的是在很久以前失去了这种第六感。首席作者安德鲁-吉利斯告诉《探索新闻》道:“在人类中绝对没有电感壶腹器官的残存,事实上人类胚胎不再拥有产生我们鱼类祖先那种壶腹器官的胚胎结构。因此很长时间以来我们都不再拥有借助壶腹器官探测水下电场的能力。”

  达尔豪斯大学的生物学家吉利斯和他的同事决定在鳐鱼长达70天的胚胎发育过程进行研究,借助长期的细胞追踪技术来研究活体鳐鱼胚胎。这项研究揭开了这种鱼类的基本电感系统,这种系统代表了存在于最后的颌类脊椎动物和共同祖先中的一种更详尽的表现形式。

  令人惊奇的是科学家们对于鲨鱼和人类之间的这种古老亲缘关系有着一种非常独到的观点。吉利斯说到:“颌类脊椎动物最后的共同祖先是存活于大约4.5亿年前的一种鱼类,而且我们能够推断它的某些解剖学特征存在于它的后代血统当中。”他解释说,这些后代血统都拥有颌骨、牙齿和成对的鳍片,这些特征不存在于活着的无颌脊椎动物之中,比如说七鳃鳗和八目鳗。研究人员因此能够合理的推断这些同样的特征存在于最后的关键共同祖先之中。

  之前的研究进一步表明这种史前的海洋生物看起来更像一只鲨鱼而不是另外一种类型的鱼。遗传自这种祖先的电感能力让海洋捕食者在水下捕捉活的猎物。在捕食的时候,比如说更小的鱼类游动或者摆动它们的鱼鳃的时候就会导致周围电场的变化,这样捕食者就能够探测到它们。

  当我们遥远的祖先在数千年前离开水的时候,他们进化出了其它打猎的方式,因此这种探测水下电场的本能就随着时间而逐渐失去。然而某些哺乳动物,比如说海豚和半水栖的鸭嘴兽后来各自进化出了改进的神经末梢,为它们提供了探测水下电场的独有方式。但是其它的海洋居民比如说刀鱼和象鼻鱼各自进化出一种名为“电子器官”的结构,它们借助这种器官形成电场,这样它们可以使用这种电场进行水下的通信、交配选择和定位等。

  吉利斯补充道:“强力的发电鱼类比如说电鳗和电鳐鱼,它们能使用它们发电器官来击晕猎物或者抵御捕食者。”康奈尔大学的生态与进化生物学教授与浅海海洋研究所负责人威廉-比密斯告诉《探索新闻》这项新研究是一种重要而且值得注意的工作,而且修正了在科学文献中的一些误解。