央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网呼和浩特8月19日电内蒙古自治区敖汉旗文化部门在正在进行的非物质文化遗产普查中,发现一批夏家店下层文化文物古石琴。研究人员认为,这批文物表明,中国北方4000多年前也许就已有打击乐器。

  据古石琴的发现者贾洪斌介绍,这批文物出自敖汉旗新惠镇一处山城遗址,起初他认为可能是古代石磬,但通晓音律的人敲击后发现,这些石头竟然可以奏出动听的音乐。

  敖汉旗博物馆的刘海文等人研究后认为,这些石头不是石磬,而是古石琴。由于该文物出土于夏家店下层文化城址,研究人员据此判定,古石琴距今至少已有4000年至4500年的历史,这也是我国目前所知的最早的琴类打击乐器。

  “通过专业人员的考察、测试后发现,古石琴奏出的音阶跟现在的音阶非常相似,音色也比较纯正。”敖汉旗文化馆研究人员杨峰立说,这批古石琴体现出我国古人的高超智慧,为研究中国音乐的历史提供了不可多得的实物资料。