央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “平潭怪石”中数量最多,也最具代表性的,是一种类似于“牡丹花开”的球状同心圆风化石蛋。石蛋内部和洋葱相仿,都是一层一层的,剖面呈同心圆圈状。

  一旦双脚被淤泥吸住,就会很难拔出,而与此同时身体却很容易失去平衡摔倒——这时候,倘若再遇到潮汐返潮,后果将不堪设想。

光影造就的画面美得不真实

  如果打算去看海,估计没有几个人会将“福建”列入行程计划之内,更不用说是位于福建省沿海地区的平潭岛了。事实上,这个看似不起眼的海岛不仅是我国第五大岛、我国古代海上丝绸之路的主要港口之一,并且还是大陆离台湾本岛最近的地方,与台湾新竹相距仅68海里(约126公里)。

  从地理位置上看,平潭岛左接福建海坛海峡,右临台湾海峡,四面环海,宛如镶嵌在碧波上的一颗明珠。整座岛屿南北长29公里,东西宽19公里,共由126个岛屿和702个礁岩组成,素有“千礁岛屿”之称。又因其主岛形似一个漂浮在水面上的神坛,所以平潭岛也被人们称作“海坛岛”。

  罕见的海蚀地貌:

  石蛋、石牡丹、石烛台

  虽说也有洁白柔软的沙滩、蜿蜒曲折的美丽海岸线,但平潭岛真正的精髓却不在海,而在于大海与陆地交接处的那些岩石。

  平潭岛上的岩石千奇百怪,即使走遍世界也很难在别处看到。怪石静卧海边,有的如“海豚戏水”,跳跃腾空;有的又像“利鳄刺天”,锐不可当;更有“神龟登陆”,摇曳徐行……形神兼备、栩栩如生。在这类“象形石”中,最负盛名同时也最大气磅礴的是“半洋石帆”和“海坛天神”。

各种怪石

  半洋石帆(又称“石牌洋”),位于平潭岛苏沃镇看澳村西侧500多米的海面上,远远望去是一个圆盘状的大礁石,托着一高一低的两块碑形海蚀柱,犹如一艘扬起双帆的大船正在乘风破浪地前进。其中东侧的海蚀柱高达33米,西侧的也有17米,是目前世界上发现的最大的花岗岩风化海蚀柱。