央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  7月17日,陕西省西安市周至县一建筑工地――“上林小镇”发现一座古墓葬,西安市文物保护考古研究院与周至县文化局联合对该墓进行了抢救性发掘,该墓时代明确,保存较好,出土了一批重要文物。现将发掘情况作一简要报导。

“上林小镇”建设项目位于周至县城的西南部,该墓位于项目用地的西南部,地势高亢,是一处理想的墓地。墓葬形制,竖穴墓道土洞墓,坐北朝南,平面呈 “甲”字型,全墓由墓道、墓室两部分组成。墓道,位于墓室的南部,平面呈梯形,南窄北宽,壁面较直,在墓道底部发现有器物加工痕迹。长2.8米,南宽 1.6米,北宽1.8米。残高2.4米。墓室,平面呈长方形,拱顶土洞结构。东、西、北三面有小龛。墓室长2.46米,宽2.1米,残高1.6米。随葬品 主要置于小龛之内及墓室北部。封门为土坯砖封门,破损严重,长1.5米,宽0.52米,残高0.3米。葬具,为木棺,已朽。葬式为,单人仰身直肢葬,头向 北,骨架保存较差,已成粉末。出土器物17件,多为陶器,有陶仓4、陶罐1、陶俑2、陶马2、陶灶1、陶釜1、陶盏托1、陶盏1、陶狗1、陶羊1、买地券 1方,镇墓石3块,铜钱2枚。买地券,正方形,边长30.5厘米,厚5.3厘米。朱书文字,共14行,满行27字,简要介绍了墓主及墓地的情况。

从买地券朱书文字可知,该墓的下葬年代为元英宗至治元年(1321年),墓主为奉元路(今西安)周至县西关刘氏。墓葬的北部放置三块东西并列的镇墓 石,具有很浓厚的道教色彩。该墓不仅有明确的纪年,且保存完好,出土器物精美、丰富,器物组合完整,为研究周至县元代的丧葬习俗与社会生活提供了重要资 料。