央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大家都知道,旅和游最初是分开使用的。旅是旅行、旅途,游是游览、观光。旅游相合,称旅行游览,简称为旅游。

  有关旅游的文字记载,通常认为是两千多年前东汉人应劭所著《风俗通义》中的记载,其实早在四千多年前就已经有了关于旅游活动的文字记载。笔者通 过东夷文化研究,从昌乐骨刻文中找到了答案。2011年8月《山东省国民休闲发展纲要》发布和首届“好客山东休闲汇”启动之际,笔者破译了“旅”字,第二 届休闲汇之际又破译了“游”字。

  “旅”字的解读

  “旅”字出现于山东大学刘凤君编著的《骨刻文发现与研究丛书·昌乐骨刻文》昌骨39号图145一块残损腭骨,位于兵字右下方。这是该残骨上仅有 的两个字之一,刻画清晰。一个似旗似人右边立有动作各异的三四个人。这与甲骨文十分相似。略有不同的是,甲骨文有的似旗似人下面站立两人,有的则仅有一 人;金文“旅”字在似旗似人下面是两个人;而小篆和隶书将似旗似人改为“方”字,“方”字右侧变为三个人字。旅为会意字。骨刻文、甲骨文字形,均像众人站 在旗下。旗指军旗,人指士兵。小篆字形,也表示旌旗从“从”,表示众人,即士兵。《说文》:“旅,军之五百人为旅。”《孙子·谋攻》:“全旅为上,破旅次 之。”本义指古代军队的编制单位,上古一般以五百人为旅。

  旅与兵出现在同一腭骨,且无其他符号,说明军队与武器是不能分割的。同时也可以看出,当时已经有一旅或数旅之师的强大诸侯国出现。

  从以上分析来看,“旅”字在四千多年前不仅指军旅,也已经具有了旅行、旅途的意思。

  “游”字的解读

  “游”字出于昌骨第19号骨刻,是一件兽骨残片。笔者认为这应是一幅颇为生动的春游图。骨片的最下方是一个头戴草帽、弓着腰、倒背着双手的老 翁,正在大步赶路或是悠然地遛弯。这个老翁的形象恰好与甲骨文(徐中舒主编第1009页第1字)的“老”字相似。在寿光骨刻中也有这位老翁的形象。老翁的 上方像是一位身怀六甲的妇人,后面好像是他的爱子,手中高甩着一根柳枝或是一件玩具。中上方偏右侧有两个少年儿童,似乎在欢唱、蹦跳着。最上端是一组家庭 出行图,好像是一位跨着步子、左手携一位少儿的青年女子,后面是一位躬身大步向前倾听模样的青年男子。可以看出,这是一家三口正在出行游玩。综观这幅骨刻 图,老、中、青、男、女及少幼儿童形象皆全,而作者对人物的大小比例、远近视角、运动形态等均把握得颇为准确。

  笔者研究发现,这不仅是一幅单纯的旅游图,最上方一组很可能是“游”字的原型。这幅图画中,左边似一女性,正在手舞足蹈,中下方为一跟随的孩 子,右上方为一个跳跃的成人。二人一子,可能是一家三口,显然,画面的主题突出了“游”,而该件骨刻整体也正是突出了“游”,因此推定这应是一个“游” 字。

  甲骨文一期、二期的“游”字与此画面构成基本相同:上面是两个交叉的人,下面是一个子字。但甲骨文三至五期发生了微妙变化,成为一个人或一面旗 帜与子字组成了。由此可以推断,19号图当是早期的“游”字,是象形、指事造字法的综合运用,本义应为游玩。甲骨文三期由两个交叉的人变成旗帜之后,就成 为会意字了。研究发现,骨刻文中“游”字与“旅”字都有一个共同的特点,即均由人组成,“旅”字由四人组成(“旅”字详见《东夷文化与山东骨刻文释读》第 十九章第785页)。“游”字由三人组成,小篆开始又增加了水字旁,“游”字的义项随之进一步增加。

  不管“游”字的构成如何变化,有一个基本构件是始终不变的,这就是“子”字。难怪古人把浪迹天涯的人称为游子。从这组“游”字图还可以看出,那时的“游”很可能是以家庭为主体,当时可能不一定专指旅游,可能是指出行、游玩或游牧一类的意思。

  旅游记载前推两千多年

  “旅”和“游”从山东昌乐骨刻文中发现并破译,说明距今5500年前后的大汶口文化中期,父系社会已经基本确立,人们“知其母不知其父”的时代 已经成为过去。画面中是一个四世同堂的大家庭还是几个小家庭的成员?不管是何种情况,从这些人物的组成看,应该是东夷平民旅游娱乐活动最早的记录,也是中 国最早旅游文化的体现。

  两千多年前,东汉人应劭著《风俗通义》记载:“共工之子曰修,好远游,舟车所至,足迹所达,靡不穷览,故祀以为祖神。”四千多年前的骨刻文 “旅”和“游”的发现证明,我国最早的旅游可以追溯到传说中的女娲、共工时期的古代旅游是有根据的。中国旅游不仅历史久远,也是世界上具有最早文字记载的 国家。