央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家们一开始认为这个位于蜘蛛星云中的区域是一个大型星团,但是后续的观察证明这是两个不同的星团,两者的年龄差距约为100万年

  这两个星团位于大麦哲伦星云,距离地球约17万光年,大麦哲伦星云是银河系的一个伴星系

  北京时间8月21日消息,据英国每日邮报报道,天文学家们利用美国宇航局哈勃空间望远镜发现了两个大型星团,这两个星团目前似乎正处于合并的早期阶段。这两个星团位于大麦哲伦星云,距离地球约17万光年,大麦哲伦星云是银河系的一个伴星系。

  这两个星团所处的位置属于剑鱼座30,一般也被称为“蜘蛛星云”,这里是一个巨大的恒星新生区。科学家们一开始认为这里是一个大型的星团,但是后续的观察证明这是两个不同的星团,两者的年龄差距约为100万年。在过去的2500万年来,剑鱼座30一直都是一处非常活跃的恒星新生区,但是目前尚不清楚这一区域的这种活跃趋势还能维持多久。从较小的星团合并为较大型的星团结构,这一理论可以解释所观测到的一些规模最大的星团。

  艾莉娜·萨比(Elena Sabbi)来自位于巴尔的摩的空间望远镜科学研究所,她的小组当时正致力于在这一区域搜寻快速移动的恒星体,即那些在新生区形成之后被踢出原始位置并快速移动的恒星目标,在从事这项工作的过程中她们注意到了这两个不同寻常的星团。萨比表示:“恒星倾向于以星团的方式形成,然而在剑鱼座30之外还有很多年轻的恒星是无法用本地形成的机制来解释的,它们可能是在剑鱼座30内部形成之后被以很高的速度踢出去的恒星体。”随后,在使用哈勃空间望远镜对这一星团结构中的小质量恒星分布进行详细观察时,研究人员们注意到了不同寻常之处。

  研究人员们预期这种分布模式将会呈现球形对称,然而结果却显示事实并非如此:整个星团结构显示出一种双瓣结构,很像是两个星系在发生合并之前由于相互之间引力作用造成的样子。哈勃望远镜的数据中最终给出了证明这是一个正在发生星团合并案例的两大证据:一是在其中一个星团中检测到在引力作用下被拉长的结构,另外这两个星团的年龄也存在差异。

  根据一些模型,大量恒星在其中形成的大型尘埃气体云会破碎成很多小块。一旦这些星云中大量恒星开始形成,它们相互之间可能会发生相互作用,甚至合并成为较大的系统。而萨比和她的小组认为,这样的情形正是她们在剑鱼座30所看到的。

  与此同时,在剑鱼座30周围存在数目多的不同寻常的高速运动恒星。天文学家们相信这些被称作“速逃星”的恒星是从剑鱼座30的核心位置被踢出去的,这是引力相互作用的结果。这种相互作用在星云经历一种被称作“核区塌缩”的过程时非常常见,此时大质量恒星在和小质量恒星发生相互作用时,在动力作用下会向星云的核心靠拢。当大量的大质量恒星抵达星云核心位置时,核区开始变得不再稳定,这些大质量恒星开始互相驱逐对方,造成一些恒星被剔除出去。(晨风)