央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社柏林8月20日电(记者郭洋)德国新研制的“高海拔和长距离研究飞机”20日在德国航天航空中心位于上普法芬霍芬的分部起飞,开始执行首次任务,科研人员将借助它对极端天气、气候变化等展开研究。

  这架简称为“HALO”的气候研究飞机由一架19座的湾流G550商用飞机改装而成,一次加油可飞行8000公里,可升上距地超过15千米的高空。这架总投资约7400万欧元的飞机载重量可达3吨,能为更多实验设备提供空间。

  “HALO”飞机配有为遥感仪器特制的光学窗口,机身下部可额外安装放置科学仪器的容器。特制的机载传感装置和数据采集、加工装置可让研究人员在飞行过程中轻松获取大气信息。

  德国研究人员计划用这架飞机到极地等偏远地区,让它在地球大气平流层下部开展大气测量活动,以便对极端天气的形成和各地臭氧层薄厚不同的原因展开调查。

  德国教育和科研部长安妮特·沙范说,这架飞机能让研究人员收集大气成分数据,更好地了解大气层,为气候研究和应对气候变化作出贡献。(完)