央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  一项研究显示,粉足雁在迁徙回到英国的途中,仿佛是绕过了新建成的风电场。

  通过四年来对粉足雁的观测,研究人员发现了在新建成的 风电场附近粉足雁迁徙路线的变化。这个结果至少显示出,这种大雁把风电场当做一个威胁,才改变飞行路线来躲避涡轮叶片的。

  研究结果发表在《应用生态学》杂志上。

  来自英国食品与药品研究局的Pawel Plonczkier和Ian Simms在粉足雁飞向林肯郡海岸的时候,用雷达监视了粉足雁群(雁属 短鼻短上颌科)的迁徙。尽管已知这些大雁可以在开阔的环境中识别有潜在危险的建筑物,但是在这项研究之前,还不知道他们躲避障碍的能力有多强。因为大雁飞翔的灵活性相对较小,而且经常在晚上迁徙,所以人们猜测,它们撞到风力涡轮机的危险很大。但是一项新的研究否定了这个假设。

  紧急避闪动作

  从2007年斯凯格内斯两个近海风电场开始建设起,这个团队就一直监视大雁的飞行路线,那时只有涡轮地基建成,最高的涡轮地基只有30米。到2010年,这个风电场已经建成并且投入使用,研究者追踪了超过40 000只鸟类。尽管气候条件改变了到英国越冬的鸟类总数,但是他们找到新的路线以绕过风电场。

  到2010年,从风电场周围绕行的雁群的比例从52%增加到81%。那些仍然穿过风电场的大雁有90%选择上升到比涡轮叶片更高的地方,避免撞到旋转的叶片上。

  由于风电场建设数量增加的同时,粉足雁的数量也在上升,因此研究人员乐观地认为,至少部分野生动物可以适应英国发展替代能源。

  但是来自英国鸟类学信托基金会的Lucy Wright博士(没有参加这项研究)指出了这项研究的局限性。她对英国广播公司新闻网说:“他们只在近海的两个风电场测量了一个物种的躲避行为,我们不能知道其他的物种在其他的地方表现怎么样。”“正如作者提出的,我们需要更多类似的研究,来探究鸟类躲避一系列风电场的能力怎么样。”“我们特别需要理解鸟类在更加远离岸边的风电场的表现,因为我们正在计划建设更多远离海岸的风电场。对这方面的认识,我们还存在很可怕的一块空白。”