央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1 与身体其它部位相比,人脑显得无比巨大。

  凤凰科技讯 北京时间8月20日消息英国每日邮报报道,近日科学家称一种蛋白质内的颗粒可能是人类成为地球上最智能生物的决定因素。这项研究显示,这是理解人类大脑为什么比任何其他生物都要更大并且更复杂的关键。它也可能能够解释人类心智容量是如何进化的如此迅速如此显著,这个谜题已经困扰科学家几十年了。

  现代人脑大约是类人猿——我们目前现存最亲近的近亲——脑容量的三倍大小。更重要的是,大脑与身体大小的比率非常大,并且拥有一个更硕大的大脑皮层,这个区域控制高级思维过程,拥有较高浓度的神经元。

  美国科罗拉多大学的詹姆斯·斯科拉教授说道:“我们希望知道这其中的原因。人脑的大小和认知能力将我们与其它近亲区分开来,但是这是如何发生的?”

图2海豚被认为是地球上最聪明的物种之一。

  研究表明导致这种人脑进化扩张的由一个蛋白内特定的单元——称为蛋白质结构域所决定的,这种蛋白质结构域在人脑中的数量比其他物种中多的多。这个被蛋白质结构域问题被称为DUF1220。

  人类DNA内大约编码了超过270份DUF1220,远多于其它物种。与人类越亲近的物种,它们所含的DUF1220数量越多。

  黑猩猩拥有第二多数量的DUF1220,125个。其次是大猩猩,有99个,狨猴有30个,而老鼠只有1个。

  斯科拉教授说道:“我们发现基因组中DUF1220数量越多,大脑越大。当我们查看人类近亲其它物种时,这个理论也同样成立。”

图3人类大脑比猿猴大脑大三倍。

  斯科拉教授将DUF1220与脑部疾病相联系。他们认为头小畸型与DUF1220数量相对较小有关,而巨脑畸形与大量存在的DUF1220有关。他们将人类的基因组序列与其它动物的相对比,以及头小畸形和巨脑畸形的人与正常人进行比较。

  斯科拉教授的这些发现发表在美国人类遗传学杂志上,他说道:“大脑的体积大小很可能与蛋白质结构域的剂量有关.这项发现为我们打开了很多扇新的科学大门.它提供了诊断与脑部大小有关疾病的新工具.”

  "更广阔来说,它为我们指明了研究的新方法,探索遗传学术语上所称的短时间内,人脑是如何在规模和能力方面急剧增加的."(编译/严炎刘星)