央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图1 科学家希望有朝一日能够解密大多数动物使用的语言,并学会如何与他们交流。

  凤凰科技讯 北京时间8月20日消息国外媒体报道,大猩猩研究学者佩妮﹒帕汀森在过去的28年都在研究猿猴科诺。40岁的科诺理解2000个英文单词,由于没有声道它通过一种改良过的美国手语的形式和佩妮回应交流,加上它自己的语言,科诺懂3种语言。此外科诺还能表达一系列人类相关的情绪,包括快乐、悲哀、爱、悲伤和尴尬。

  倭黑猩猩、鹦鹉、海豚等各种实验室动物现在都已经掌握了人类语言的初级阶段。尽管它们已经跨越物种鸿沟并能和人类以人类术语交流,但人类却很少知道它们的语言。

  人类作为最智能的物种肯定能够学会理解海豚是如何交流的,然而,人们总是将人类交流系统交给动物,人们为什么不尝试自己解密动物的语言?事实上很多科学家正在尝试,希望能够有朝一日学会海豚,大象,猩猩,狗和其他动物的唇语。其中一名科学家已经解密了一种草原犬鼠的大部分语言。人类还有一个非常巨大的障碍需要逾越:那就是动物可能根本就没有语言。

  “这是个争论热点,因为仍有很多人希望将人类与其它动物区分开来。” 美国博尔德科罗拉多大学生态学和进化生物学名誉教授马克·贝科夫这样说道,“如果你实地考察会发现动物的交流系统看起来像句法,但人们对此会否定。”

  草原犬鼠情话

  美国北亚利桑那大学的生物学名誉教授康斯坦丁﹒斯洛博奇科夫(花费了几十年时间解密甘尼森草原土拨鼠的交流系统,后者是美国西南四角地区的本土物种。草原犬鼠是啮齿动物并不聪明,但过去30年的文章和书籍中,斯洛博奇科夫和同事提供了大量证据表明草原犬鼠有一种复杂的语言,而他已经了解了大部分。

  当碰到捕食者,草原犬鼠会发出尖锐的啾啾声提醒同伴,不熟悉的人可能觉得音调都一样,实则不然。

  斯洛博奇科夫在解密草原犬鼠语言时将警报声称为“罗塞塔石碑”(Rosetta stone)。斯洛博奇科夫在研究中记录了草原犬鼠在面对捕食者逼近时发出的警报声和随后逃逸行为。当没有捕食者出现时,他播放这些录制的警报声并拍摄下草原犬鼠的逃逸反应,如果它的逃逸反应和捕食者出现时的反应是一样的,那说明在这些警报声中加密了有意义的信息。

图2草原犬鼠面对潜在捕食者发出的警报声的光谱图。

  事实的确如此,斯洛博奇科夫发现草原犬鼠面对不同物种的捕食者,诸如郊狼,人类和家养的狗,会发出不同的警报声。这些警报声甚至将捕食者的颜色、大小和形状细分。面对研究学者引进的异物,草原犬鼠甚至会产生新的警报声,以标准的方式描述新潜在捕食者的大小、形状和颜色。

  和人类一样,不同的草原犬鼠甚至有不同的方言。斯洛博奇科夫研究的密甘尼森草原犬鼠可能不会理解墨西哥草原犬鼠发出的警报声。

  它们的交流远不止是警报声。“它们也会有我称之为的社交聊天,一只草原犬鼠产生一串发声,另一只草原犬鼠怎会以另一串发生回应。在这些串发生中似乎存在某些句法,但由于草原犬鼠的行为并没有发生变化,我无法了解语言的背景,因此无法解密这些社交聊天中所可能加密的信息。”

  只有时间能证明交流和语言之间是否有差异,毕竟如果一只草原犬鼠能够描述它们中间存在一个不自然的黑色椭圆形异物,那么很多科学家将会发现其实有大量的其它动物可能也具备这些语言能力。(编译/严炎刘星)