央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ■ 资 讯

  “就像我们在超市看到的商品条形码,通过读码器识别就能快速准确地知道商品名称和价格,植物DNA条形码也是利用类似技术原理来鉴别植物物种。”近日召开的中国科协第62期新观点新学说学术沙龙上,中国植物条形码委员会副主任、中国科学院昆明植物研究所所长李德铢研究员告诉科技日报记者。本期沙龙的主题为“植物DNA条形码前沿探讨”。

  DNA条形码是利用标准基因片段对物种进行快速和准确鉴定的新技术。加拿大科学家2003年提出这一概念后,DNA条形码已成为生物学领域发展最迅速的学科前沿之一。据中国医学科学院药物研究院药用植物研究所所长陈世林研究员介绍,这种新方法已经在我国中药材鉴定中成功使用。

  中药材鉴定是一切中药生产、应用、研究至关重要的第一步。中药材传统的鉴定方法是以动植物的性状、显微特征等来鉴定药材的真伪,检验人员需要大量的鉴定实践,是一种实践性的科学。这些方法的缺点是需要大量时间熟悉各种药材的特征,随着一些老药工的离开,一些鉴定经验正面临失传的尴尬,中药材的鉴定也遭遇新的考验。随着近几年中药材DNA条形码鉴定技术研究的不断深入,中药材鉴定也迎来一次新的技术革命。(本报记者刘莉)

  (中国科技网)

搜索更多DNA 中药材 的新闻