央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1日食从SOHO飞船观测太阳,它是目前测量最圆的天体之一。

  凤凰科技讯 北京时间8月20日消息英国每日邮报报道,科学家近日称太阳是目前测量到最圆的天体之一,而它如此完美的圆形外形仍是一个谜。当将太阳缩小到沙滩球大小,它最宽和最窄的直径相差还不到人的一根头发粗细。

  如果不是太阳的固体表面,它的自转可能会导致它变得稍微扁平。但最新的测量显示这种扁平效应比预想的小得多。如果太阳缩小到1米宽,它的赤道直径将比两极之间的直径大1700万分之一。

  图2 研究学者认为如果不是太阳的固体表面,它的自转可能会导致它变得稍微扁平

  科学家分析专门用于观测太阳的太阳动力学观测卫星测量的数据。之前认为太阳的形状因周期而呈现不同的变化,但最新的发现表明它其实相对稳定。

  夏威夷大学首席研究学者杰夫·库恩博士说道:“一直以来我们都认为我们获得的波动的测量数据说明太阳随时都在变化,而最新的结果似乎并不支持这一假设。”

  “然而太阳的一切数据都随着它11年太阳黑子周期而发生变化,它的形状是个例外。”

  亚表面太阳能量,诸如磁性和湍流,可能对太阳形状的影响比我们预想的强烈的多。科学家这样说道。(编译/严炎刘星)