央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  推荐理由

  埃特勒塔是法国诺曼底海滨的浪漫圣地,是法国第一海岸。埃特勒塔海岸绵延数公里,面向大海一面山崖被海水和海风削成笔直的峭壁,山崖是特别的白灰色,如同一堵巨大的白墙。峭壁上鬼斧神工,自然地开凿出几个“拱门”、“天桥”,顶天立海,气势磅礴。埃特勒塔小镇,因其阿瓦勒Aval悬崖像大象的鼻子等自然风光吸引了众多文人墨客而闻名于世。“阿瓦勒拱门就如同一只将鼻子伸入水中的大象。”伟大作家莫泊桑在其著作《漂亮朋友》中这样描述道。

埃特勒塔海滩水清石幼,前来这里的许多游客很喜欢躺在沙滩上晒日光浴

  埃特勒塔在哪里?

  说到诺曼底,不能不说第二次世界大战时期的1944年6月6日这一天,也就是人们熟知的“最长的一天”,称为“D-day”,盟军分别由五个滩头登上诺曼底,与德军展开激烈战斗,这场战役在8月19日渡过塞纳-马恩省河后结束。诺曼底战役是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,牵涉接近三百万士兵渡过英吉利海峡前往法国诺曼底。也因此诺曼底登陆战成了二战的重要转折点之一。在埃特勒塔海岸上,仍旧看到保存下来的二战中德国人修建的暗堡。

  著名的阿瓦勒悬崖,其宏伟雄奇的拱门,是由常年拍打在崖壁上的惊涛骇浪击凿而成

  埃特勒塔位于法国西北部,北临英吉利海峡,与英国遥遥相望,是一座具有典型诺曼底风格的海边小镇,小镇上居住的人口还不到2000人。埃特勒塔建筑古旧,街道毫无变化以及内在深厚的文化和历史底蕴,让来访者在欣赏自然风光与古老建筑的同时,连吸进的空气里都仿佛带有淡淡的怀旧气息。探访埃特勒塔,绝对是个超乎视觉感官的体验,这或许正是大画家莫奈及众多画家如此陶醉于这地区的原因。

  漫步在雨果、莫泊桑、莫奈等名人走过的古街上,您会发现道路两旁有好多很别致的饭店、诱人的咖啡店和古老的市场都是木质结构,其古老的木雕装饰别有一番风味。

  大凡到访埃特勒塔的人们,都会慢下脚步,尽情地投入自然与文化的怀抱。如今埃特勒塔的居民,几乎完全依靠蜂拥而至的外地游客带来的旅游业而生存。

傍晚游客渐渐稀少,埃特勒塔海滩恢复宁静

  谁爱去埃特勒塔海岸?答案是诗人、画家

  很久很久以前,埃特勒塔仅仅是一个默默无名的诺曼底小渔村,但其独特的自然风光,吸引了众多诸如莫奈、莫泊桑、雨果、波德莱尔、库尔贝和欧仁等文人墨客前来挥笔作图,吟诗作赋。渐渐埃特勒塔成为了全世界浪漫者心目中的旅游胜地。

埃特勒塔古老的建筑与现代的法国女郎

  莫泊桑的童年大部分时间在埃特勒塔度过,他非常喜欢这“象鼻”海滩,他用自己的稿费在埃特尔塔海岸不远的地方建造了一座房子,在这里创造了很多名著,度过一大段时光。

  《恶之花》的作者波德莱尔以满脑子绝妙的想象著称,他是文字画面超级大师,他这样描绘埃特勒塔海岸的:一棵树的巨大分枝从悬崖高处伸展下来,欲向海底扎根。

  老雨果来过埃特勒塔后说:“街上拥挤着穿着礼服模样粗陋农民,戴着棕色棉布软帽,领着他们衣着不干净的小孩,孩子吸嘬上唇的鼻涕……埃特勒塔海岸则令人赞赏,崖上间隔着一个个天然拱门,在拱门下,海浪冲击,潮涨潮落。”

  法国一位名记者阿尔封司·卡尔曾说: “如果我向朋友们介绍大海,埃特勒塔海岸将是我第一个选择。”

  埃特勒塔是哲学家和历史学家埃利·哈勒维的出生地。