央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄8月21日专电(记者白林)位于河北省阳原县的泥河湾博物馆是中国规模最大、最完整的旧石器专题博物馆,集中展示旧石器时代遗址群风貌以及大量化石、石器文物。游览其中,仿佛置身于古人类的生产生活之中。

  走进泥河湾博物馆,首先映入眼帘的就是复原的泥河湾地层剖面,在剖面的中间位置,记者看到了通过激光展现的人类从爬行到直立行走的进化历程。在地层下方,复原了河北省文物局副局长谢飞等考古工作者挖掘泥河湾马圈沟遗址的现场。

  距今200万年到20万年前的旧石器时代早期厅,再现了东方人类出现的序幕,这一时期人类使用的石器简单粗糙。记者看到了根据文物工作者在距今200万年前的马圈沟遗址考古发现复原的场景,泥河湾人将不幸陷于沼泽地中奄奄一息的猛犸象用木棒、石块进行捕杀,在象的肋骨上保存有十分清晰的砍砸和刮削痕迹,特别是有一块刮削器恰巧置于大象肋骨之上,展现出一幅极为形象的刮骨食肉情景。

  记者随即来到了20万年到5万年前的旧石器时代中期厅,这个时期石器的制作水平有突飞猛进的发展,人类会用破石手段制作、加工想要的石器。记者看到了石球、刮削器等目的性和实用性很强的工具。记者还看到了复原的10万年前侯家窑人猎马的场景,泥河湾人手上的工具,除了木棍还有一种新型的武器像现在的流星锤一样,名为“飞索石”,是用兽皮将两个石球连接在一起,用最快的速度、最大的力度投掷出去,砸向马群以此来捕获猎物。

  旧石器晚期厅展示了距今5万年到1万年前人类进步史,这时石器越来越精致,类型越来越丰富,已具有雕、割、刻、刮等功能。人类也学会了用火,而且制陶业也有了发展雏形。记者看到了复原当时人类的生活场景,几个人在火塘前烧烤食物,而且他们已经穿上了由树枝做的衣服,还佩戴了装饰品,具备了初步的审美观。

  除了旧石器时代早、中、晚期展厅,博物馆内还设有新石器展厅,展示了距今1万年到4000年前的人类文明史。这一时期出现农业、畜牧业、制陶业,生产力水平不断提高,生活条件有了很大改善。在姜家梁遗址发现了距今5000年的墓葬群,墓葬群中发现了一件红山文化时期代表玉器——玉猪龙。

  泥河湾遗址群分布在河北省阳原县东西长82公里、南北宽27公里的桑干河两岸区域内,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世,被评为20世纪中国百项重大考古发现之一。泥河湾博物馆是在泥河湾遗址群的基础上开发建设的,其总投资5000万元、建筑面积4623平方米。