央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨天,中国社会科学院考古研究所专家殷玮章独家披露了黄石铜绿山古铜矿遗址首次考古发掘的内幕。

  殷玮章先生说,上世纪七十年代,他受中国社会科学院考古研究所派遣,与郑若葵、白荣金、梁星鹏等7名专家赶赴铜绿山。 

  1973年秋,考古队在发掘出稀世珍宝——铜斧后,考古队从一个海拔负200多米的采矿区,发掘出了很多根黑色的木头(这些木头经历史沉淀,已 经炭化)。考古队通过碳同位素对黑木进行检测,发现这些黑木头的年龄达2500多年,是东周时期的珍贵文物。鉴于当年的黑木处于露天状态,所以附近有村民 竟将黑木捡回家烧茶煮饭。

  因为黑木燃烧时发着蓝光,又没有烟子,所以周边村民纷纷争抢黑木当木柴。

  考古队将此事上报黄石市委后,黄石市委派员召集所有生产大队的书记开会,损毁文物事件才得以控制。