央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

正在移动的“好奇”号右后轮

  北京时间8月22日消息,据美国宇航局官方网站报道,美国宇航局的“好奇”号火星车即将进行第一次试车。完成所有检测后,任务控制人员将正式命令“好奇”号踏上火星考察之旅,对选定的区域进行研究,以确定火星环境能否支持微生物存在,同时寻找火星上是否曾出现生命的证据。

  这辆火星车的气象站由西班牙提供,负责监测登陆地盖尔陨坑内的空气温度、地面温度、气压、风力以及其他天气变量。监测每小时进行一次。迄今为止,“好奇”号任务已经进行了两周。根据目前获取的测量数据,一个火星日内的气温变化区间为零上28华氏度到零下103华氏度(约合零下2摄氏度到零下75摄氏度),地表温度在下午和黎明之前变化幅度更大,在零上37华氏度到零下132华氏度(约合零上3摄氏度到零下91摄氏度)之间。

  “好奇”号的天气传感器被称之为“漫游者环境监测站”(以下简称REMS)。REMS项目科学家、西班牙马德里天体生物学中心的加维尔-格默兹-阿尔维拉表示:“我们将了解每日和每个季节的天气变化。”REMS的风力传感器共有两组,其中一组尚未获取数据。“好奇”号项目科学家、喷气推进实验室的阿什温-瓦萨瓦达表示:“一种可能性是,降落过程中激起的碎石砸中了REMS两个桅杆下桁中其中一个的脆弱电路板。我们将小心翼翼地使用余下的风力传感器,测量风速和风向。”

  俄罗斯制造的一台仪器用于检测地下3英尺(约合1米)的土壤矿物中的水。这台仪器采用的技术用于在地球上进行石油勘探,在另一颗星球上使用还是第一次。这台仪器名为“中子动力学反照率”(以下简称DAN)。DAN项目首席研究员、莫斯科太空研究所的伊戈尔-米特罗法诺夫表示:“‘好奇’号已开始向地面发射中子。通过观察中子如何发生散射,我们能够计算出土壤中的氢量。发现氢说明火星上存在水。”

  最有可能发现氢的位置是位于赤道附近的盖尔陨坑地下浅层的含水矿物。这种矿物含有水分子或者相关的离子,禁锢在岩石的晶体结构中。在所有自由流动的水消失后,这些矿物仍能够困住水。这些水出现时,火星还是一个湿润的世界。

  21日,采用6轮设计的“好奇”号第一次在火星上移动它的4个角轮,测试轮子上的转向制动器。这项测试是首次试车的一个重要准备工作。“好奇”号项目负责人、喷气推进实验室的迈克尔-沃特金斯表示:“今天晚上,我们将向‘好奇’号发送明天首次试车的相关指令。”

  美国太平洋时间8月5日(美国东部时间8月6日),“好奇”号在火星表面着陆。这辆火星车又名“火星科学实验室”号,任务为期两年,将利用所携带的10台科学仪器对选定的区域进行研究,以确定火星环境能否支持微生物存在,同时寻找火星上是否曾出现生命的证据。(孝文)