央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“洞察”号模拟图

  深圳特区报讯 据英国广播公司8月20日报道,就在“好奇”号火星探测车安全登陆火星两周之后,美国航空航天局(NASA)就宣布了下一个火星探测计划,表示将于2016年发射另一个火星探测器“洞察”号,利用地震调查、大地测量和热传导等方法探测火星内部的地质结构。

  科学家们指出,“洞察”号的探测工作帮助他们进一步了解火星的内部构成。

  “洞察”号项目由位于加州帕萨迪纳市的NASA喷气推进实验室负责,其设计基本沿用了曾于2008年成功登陆火星的“凤凰”号探测器的整体思路。

  但在装备方面,“洞察”号却与“凤凰”号大有不同,其上装载的主要设备来自于法国和英国。“洞察”配备的地震设备能绘制出火星内部岩层的分界线,它还有助于弄清楚火星内核究竟是液体还是固体,以及进一步说明火星表面没有像地球一样被分割成不同板块的原因。

  此外,“洞察”号上还安装有来自于德国的地热流值探测仪,能够探测出火星的地热温度,解读火星冷却之谜。

  所有的这些数据都将有助于研究人员洞悉火星当前的内部构造,以及亿万年来的变化。NASA科学任务委员会负责人约翰·格隆菲尔德说:“多年以来,这项技术一直受到人们的关注。比如,地震学是在我们已知的领域,探索地球内部结构的标准方法,但对于火星,我们并没有掌握这方面的知识。”

  他指出:“近30年来,该项目的首席科学家布鲁斯·巴内特一直试图在这一方面取得突破。目前,这一项目已经成熟,巴内特也已经提交了一个符合‘发现’计划预算和时间表的提议。对于这种情况,我感到兴奋不已。”

  “发现”计划由NASA于1992年开始实施,是一系列围绕太阳系中行星、卫星、彗星以及小行星等小天体进行的低成本太空探测项目。(信莲)