央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国媒体今晨报道,美国宇航局19日发出消息称,宇航局的“好奇”号火星车,首次在火星上发射激光,从其携带的科学仪器上向一块被称为“加冕”的拳头大小的石头发射激光束。

  此次采用的技术名叫激光诱导击穿光谱技术,人类曾用它确定其他极端环境下的目标物成分,例如在核反应堆里和在海床上的目标物。此次对“加冕”石进行研究,是首次在行星探索活动中使用该技术。

  10秒内发射30次激光脉 功率百万瓦

  “好奇”号所载化学与摄像机仪器ChemCam可在火星表面向针尖大小的目标发射高功率激光。激光击中岩石后将“产生等离子区,或是一小团火球、小火星”。

  随后,这套仪器中的望远镜系统能够在大约7米外捕捉火光,依据火光的波长,分析岩石的成分。

  美联社将ChemCam形容为“好奇”号的利器之一,有助研究火星环境是否适于微生物生存。报道称,“ChemCam”在10秒内发射了30次激光脉,轰击这块拳头大小的岩石。每次脉冲可提供超过一百万瓦的功率。

  ChemCam项目助理、科学家希尔福希特·莫里斯说:“令人吃惊的是,从信号噪声比上说,我们获得的数据甚至比我们曾在地球上进行试验获得的数据更棒。它的内容非常丰富,未来两年我们有望获得重大发现。”

  “好奇”号于两周前在火星着陆,任务执行期长达两年,它将对不同的岩石发射激光,以研究并确定火星的环境是否适合人类居住。

  编译/记者 郭悦 实习记者 蒋伊晋

  记者连线

  华裔工程师陈艾伦:这又是一个成功!

  《法制晚报》记者今晨连线“好奇”号的华裔系统工程师陈艾伦。

  他激动地说:“从‘好奇’号能够成功登陆火星,到发回首张图片,再到今天首次向火星岩石发射激光,‘好奇’号的每一次成就都是对我们付出的肯定!”

  陈艾伦在这次任务中担任副领航, 负责“好奇”号进入大气层、下降和着陆的指挥、沟通及调度。

  他告诉记者,为了更好地分析火星环境,“好奇”号身上一共携带了“十大法宝”,ChemCam就是其中之一。

  “好奇”号将利用10个机载仪器分析火星上的岩石状况,评估盖尔陨石坑里被选中的研究区是否曾适合微生物生存。

  陈艾伦还细数了在“好奇”号的建造过程中遇到的诸多困难,包括热保护系统失败,建造“好奇”号需要的零件交货推迟,控制程序的电脑出现问题等。