央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网8月21日电 据台湾“联合新闻网”20日报道,加拿大卑诗省维多利亚市一份风险评估报告指出,海平面上升、暴风频率增加与气候极端已是事实,各方应该尽早准备。另一份研究机构公布的调查结果则显示,超过半数的加拿大人认为气候变迁是人类与大自然两者因素造成,目前完全不相信有气候变迁存在的加拿大人仅占2%。

  维多利亚市可持续发展局公布的报告指出,2050年当地温度预测将比现在上升2度,夏季降雨将减少32%,但冬季降雨则将增加14%,且剧烈暴风出现的次数也会增加。另外,海平面上升也来势汹汹,冬季满潮期间水平面将上升45公分。如果再加上可能形成的暴雨,带来的水患与暴风雨灾情将无法想象。

  报告也提到其中一项气候变迁对当地的威胁,即夏季高温,这对年长者的健康将造成严重的威胁。可持续发展局长布鲁克斯表示,“做好气候变迁的预备可减少损失,长期来看将替市政府减少许多开支。但本市老年人口对于酷暑抵抗力较低,加上洪水次数增加,会造成财产损失。”

  加拿大Insightrix研究机构针对1550名加拿大人进行的网络调查结果显示,32%的加拿大人认为造成气候变迁的“元凶”是人类;54%的人认为除了人类还有大自然的因素;9%的人认为纯属大自然造成,但完全不相信有所谓气候变迁的加拿大人只占2%。

  加拿大皇后大学全球变暖学教授施穆尔表示,“(不认同的)数字之低令人感到欣慰,过去一段时间以来,科学报告已得出结论,但成为公共政策与舆论的速度稍慢,令人有些沮丧,但起码它已经走往正确的方向。”

  Insightrix机构执行长戴伯沃表示,“调查结果显示,加拿大上下几乎都相信气候变迁正在发生,人类必须对此状况负责任。”