央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  老司城是西南少数民族地区保存最为完整的军事性城堡,是中国南方少数民族地区最具典型性的古文化遗存。老司城遗址及溪州铜柱,是研究土家族历史文化、中国土司制度及区域民族自治制度的珍贵实物资料……从综合的角度来看,我们世界文化遗产还没有这种类型的,这是中国一个很有特色的类型。

老司城遗址全貌 资料图片

  》老司城小档案

  位置:永顺县城东19公里处的灵溪镇司城村。

  前世:本名福石城,因是土司王朝八百年统治的古都,亦称司城、老司城,是土司时期古溪州的政治、经济、文化的中心。

  今生:遗址总面积25平方公里,城区面积25万平方米,地表上保留了体积庞大的城墙和建筑废墟。2010年10月,成功列入全国第一批国家考古遗址公园立项名单,并正积极筹备申报世界文化遗产。

  》彭氏土司王朝

  彭氏司治始建于公元910年,止于公元1727年清雍正“改土归流”,世袭27代,共35位土司,历时818年。鼎盛时期辖二十州,范围涉及湘、鄂、川、黔、渝、滇等省市边区。和所有生活在老司城的人一样,向盛福从小就知道这里曾是辉煌土司王朝的都城。2002年退休以后,更是全身心投入对老司城的研究。今天,他是我们的向导。

新浪旅游配图:土家族服饰 图:荆楚网

  清清的灵溪河自北而来,像一支有力而又温柔的臂膀,拥抱着老司城。老司城的宫殿区和衙署区就依偎在灵溪河的臂弯里。河水流过老司城的北门,这里是每年端午节龙舟赛的起点,土司王常在附近的钓鱼台钓鱼。钓鱼台对岸,五百名禁卫军驻守察闹院和院前的官道渡口,两只大渡船和数十只小船供他们执行公务。包括禁卫军在内,老司城有五十八旗共三万士兵,这些精兵强将守卫着老司城,让土司和城内百姓安枕无忧。

  一座摇摇晃晃的木桥牵引我们渡河,抵达西门,进入城内。从古至今,这都是外客进入皇城的通道。倘若在土司王朝时期,人们会请你到岸边会官坪的会官亭里休息,缓解一路疲劳。会官亭后是犀牛山,人们管犀牛头部叫烟花堡,因为他们常常去那里放烟花。

新浪旅游配图:土家族少女 图:荆楚网

  老司城放烟花是一场庄重的仪式。天气干旱时,人们会在西门边求雨打醮谢天神达九天九夜,最后一晚会放烟花。还有3000只莲花灯带着人们美好的愿望随河水远行。河水在西门开始转向东流,城内也跟随水流,向东延展出居民区、作坊区、紫金山王陵区、教育教化区、雅草坪贵族墓区。

  北面远远的是彭氏土司的前任统治者——王姓吴著冲及先祖的墓地,它们的墓主人残暴统治溪州的两百多年里,古溪州陷入黑暗的深渊,民不聊生。2012年6月,阳光灿烂,探寻土司王朝繁盛秘密的我们从长沙奔赴老司城。被当地人誉为“万马归朝”的群山从西向东南依次排列,形态各异,让人忍不住驻足观赏。

红色旅游之贵州遵义会议会址

  群山把老司城团团围绕,不仅形成了天然的屏障,还为土家百姓奉献了道道清溪。有人说,彭氏王朝的长寿秘诀就是这一片山川福地。江西彭氏建立的土司王朝兴盛长达818年,寿命超过中国历史上任何一个中央政权,一个外族是如何同时获得天子认可和百姓拥戴的呢?向盛福说,彭氏入主古溪州源自于一场策反战争。一切都从唐昭宣帝元年(公元905年)开始悄悄逆转。

  这年,寄养在长沙王马殷府中的彭士愁兄弟受命,带领30多个二十出头、能文能武的弟兄,以演戏为名,从长沙出发,经洞庭,穿沅江,入酉水,潜进溪州。英武不凡的彭士愁借吴王为爱女吴秀英选婿的机会,当选驸马。他不仅靠天生智勇令吴王四大将领中的两个臣服,更成功劝服吴秀英大义灭亲。

  公元910年,溪州的太阳第一次这样明亮。彭氏杀死吴著冲,建立起土司王朝,彭士愁之父彭瑊任首任溪州刺史、第一任土司,定都督府于老司城。安定幸福的生活降临。溪州百姓沿着灵溪河建起水碾房、磨面房、磨香饼房、造纸厂,几十架筒车直接灌溉二百余亩农田。在长长的河岸边漫步,还可以发现这些生产、生活的遗迹。